麦论解盘:再缩量意谓没有低位承接盘,再跌

麦论解盘:再缩量意谓没有低位承接盘,再跌
2019年06月18日 07:29 财富动力网

  日成交量的运行滚动中大致上可以分成“上涨量潮”及“下跌量潮”两种,当中形成的“整理量”通常是“趋势偏涨任何整理量最后都是上涨”。倒过来看,只要是下跌趋势任何的整理量最后都是下跌。

  这是最简单的分类模式,如何辨别涨势量或跌势量?关键在于均量线趋势的解读,[麦氏理论]采取以40日均额量及均数量对比后论证确认量潮趋势的演变,最大的确认因素在于“第四个圈”量潮趋势,一旦确认就可以认定是跌势量。

  举例沪市大盘在4月22日形成40日均额量3957亿元高峰值后进入下跌周期的量潮,此时可以视为进入“跌势量”的初期,任何的“日成交量”萎缩都表示会进一步的压缩下跌,这就是量潮反转的开始。

  从原来涨势进入跌势的确认,也宣告跌势量的完成,这个时候的日成交量不管它是如何增减,采取以10~20日均额量及均数量为基准测算,任何放大量高于10~20日均额量及均数量都视为解套量,只要一放大量就下跌,越大的量大于20日均额量在1.382倍以下视为“拉高解套”,超过1.382倍视为“大量解套”,超过1.618倍视为“逃命量解套”,通常会有10~20天周期的差异变化。

  所有的解套量可以大致上分为“主动性解套”与“被动性解套”两种,主动性是指介入者因为前期买入太多,自己会想方设法再投入加码加仓,然后试图将股价拉高解套。被动性解套是指顺势而为,配合整体盘势的自然运行拉高调节出脱的解套行为。所有的解套不代表可以顺利出脱,只是将已有资金盘活,不管是部份资金或是全部资金,以盘活为主,

  所有盘活的操作目的就是为了给自己的操作创造一个好时机,究竟可不可以顺利解套呢?很难说得清楚,只能依据当时的自然演变解读。

  反应在长周期的均量线特征则是“第四个圈”,构成完整的“从中长周期跨入长周期的跌势量”,这个时候才是长周期量潮跌势的开始,5月13日沪市大盘宣告进入跌势,这一天之后任何的量潮解读都必须采用跌势量推导,即“任何放大量都是解套量”,“任何拉高就是为了解套”,“任何解套量出现后伴随的是更大的下跌”,虽然从5月6日跳空低开后形成横盘,但跌势如此明显,没有新的场外增量资金进场,前面周期套牢者根本无从解套。

  更重要的是“任何再缩量是再度压缩下跌”的象征,缩量意谓没有承接盘,表示还要再跌一段,还要再创新低点,演变成“新低量会有新低价”,不仅如此,还要再构成加速加重加大掼压,尤其是后续的止损认赔盘的杀跌会没完没了。沪深从5月6日横向整理至今50天换手率19.28%,从2月25日拉高后到4月30日换手率53.87%,光止损认赔杀出就足以导致重挫下跌啦!根本不可能从这里拉高上涨。

  上述特征可以用在证券板块解读,情况只有更不乐观,对比中小板及创业板市场,恐怕后面的下跌会是持续阴跌没完没了。是不是真的这样?从我的量潮理论解读就应该如此,所以必须格外小心后面的量潮掼压。

  不猜不测不判断低点,该怎么跌,要怎么跌,就让它跌,只要上方套牢筹码未有效沉淀消化之前,就不可能上涨。究竟要如何跌?还要跌多久?让它继续跌吧!只有狠狠的杀跌才会进入有效的低位反击,越是大量大跌才会止跌,否则就要大跌急速缩量止跌,如果像周一的缩量,意谓没有低位承接盘,只会跌得更惨。

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-25 大胜达 603687 --
  • 06-25 中信出版 300788 --
  • 06-25 丸美股份 603983 --
  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 06-18 中国卫通 601698 2.72
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间