大股东侵占现象缘何成顽症

大股东侵占现象缘何成顽症
2019年06月18日 07:14 财富动力网

  大股东侵占上市公司资金愈演愈烈,几个亿几十亿已成家常便饭,一百几十亿甚至更多也不再是个别现象。大股东侵占现象缘何成为久治不愈的顽症?对此,有必要深入探究一番。

  早在2002年发布的《上市公司治理准则》,对于上市公司规范运作、建立现代企业制度、促进上市公司发展就提出了一系列规范性的要求。2005年国务院批转证监会关于提高上市公司质量意见的通知更是明确指出:“严禁侵占上市公司资金。控股股东或实际控制人不得以向上市公司借款、由上市公司提供担保、代偿债务、代垫款项等各种名目侵占上市公司资金”。但是,大股东及关联方占用上市公司资金之所以屡禁不止,并一再出现死灰复燃的现象,其中最根本的原因就在于上市公司相关规章制度的建立不过是花架子,不仅未必能真正做到有规必遵有章必守,有的控股股东甚至从来也没有真的打算把它放在心上。以ST康得为例,2018年报显示公司账面货币资金153.16亿元,其中122.1亿元存放于北京银行西单支行。可是,这122亿存款既不能用于支付也无法执行,根据北京银行西单支行口头回复“可用余额为零”。原来,该公司控股股东康得投资集团与北京银行西单支行签署了一份《现金管理合作协议》,对包括上市公司在内的各子账户的资金全额归集到康得投资集团账户,由康得投资集团统筹使用。这种资金归集方式使上市公司与控股股东在资金管理和使用上产生了混同,为控股股东占用上市公司资金开启了方便之门,明显违背了“严禁侵占上市公司资金”的规定。可是,北京银行竟然可以回复以“合法有效”,而证监会目前也只是以立案调查论之,对于如此奇葩的占用上市公司资金行为至今未置一言。试问,《上市公司治理规则》在这里究竟被置之于何地?

  证监会主席易会满指出,上市公司和大股东必须牢牢守住“四条底线”:一是不披露虚假信息,二是不从事内幕交易,三是不操纵股票价格,四是不损害上市公司利益。可是,证监会对于大股东占用上市公司资金的行为尽管并非不监管亦非不警告更非不处罚,不过监管的“工具箱”里可用的工具显然不多,杀手锏尤其缺乏。对占用上市公司资金行为以往多是循例信披违规行政处罚了事,顶格罚款则以60万元为上限,责任人至多被处以资本市场禁入。这与动辄侵占数亿数十亿甚至数百亿元级别的资金占用相比,未免太轻了,与其说是处罚,还不如说是鼓励。这也就难怪上市公司资金被大股东占用的问题治理来治理去,非但越治越乱,资金反而还被占用得越来越多。在笔者看来,最根本的问题就在这里。

  在外部资金环境紧张的情况下,控股股东向上市公司套取现金的情况比较集中,尤其是民营企业。有针对性的帮助民营控股股东舒缓资金困境固然有其一定的必要性。不过这并不是为非法占用上市公司行为进行开脱的理由。对于那些以资金互通为名行利益输送之实的资金侵占行为,一定要从强化上市公司内控机制入手,制定相关行为规范,明确董监高职责,强化对其履职情况的监督力度,建立长效约束机制,从根本上防范控股股东违法侵占上市公司利益。在第一时间发现重大资金占用迹象后,一方面要督促公司尽快核实情况,尽可能挽回损失,另一方面,也要迅速启动纪律处分程序,对相关责任人予以严肃问责。有鉴于目前的行政处罚往往受《证券法》修法不到位所限,对大股东占用资金的情况更适合按《刑法》挪用资金罪和职务侵占罪追究其罪责。非此或不足以儆效尤,不利于维护上市公司和广大中小股东利益,也不利于更好地净化资本市场环境。

控股股东 北京银行

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-25 大胜达 603687 --
  • 06-25 中信出版 300788 --
  • 06-25 丸美股份 603983 --
  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 06-18 中国卫通 601698 2.72
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间