法国红酒昨天下单今天就到,会是假的吗?这就是洋山自贸区的供应链创新

法国红酒昨天下单今天就到,会是假的吗?这就是洋山自贸区的供应链创新
2019年06月18日 06:39 上观新闻

法国红酒昨天下单今天就到,会是假的吗?这就是洋山自贸区的供应链创新

摘要:这几天,自贸区洋山保税港区的保税仓库愈发忙碌了,奶粉、化妆品、日用品等都开始欢腾地进入“出仓”模式。这个“离市中心很远,但离世界很近”的保税港区,已成为上海口岸跨境电商保税进口贸易的主力军。

618跨境购狂欢已至,各种促销引海淘族纷纷“剁手”,但他们发现,比他们下单手速更快的是收货速度。一位“剁手族”昨天刚在跨境电商平台下单一瓶法国原装红酒,岂料今天就到货了。面对这不可思议的效率,第一感觉:会不会是假的?事实上,这瓶法国红酒假不了,因为货早就在洋山保税仓库里备着了。

这几天,自贸区洋山保税港区的保税仓库愈发忙碌了,奶粉、化妆品、日用品等都开始欢腾地进入“出仓”模式。这个“离市中心很远,但离世界很近”的保税港区,已成为上海口岸跨境电商保税进口贸易的主力军。

临港集团下属上海自贸区联合发展有限公司,是自贸区洋山保税港区的开发与管理方。公司总经理孙仓龙进一步向记者解释,在洋山保税港区,快速的远不止这瓶法国红酒。譬如,保税港区内入驻企业邮瞬通供应链公司,是法国达能公司指定的中国跨境物流操作方,也就是说,达能公司所有通过跨境贸易进入中国的奶粉,全部由邮瞬通公司来执行。邮瞬通公司选择在洋山保税港区内租下保税仓库,而小红书、天猫国际、网易考拉等你所能叫得出名字的跨境电商平台上所售卖的达能奶粉,几乎多从邮瞬通公司在洋山保税港区内的保税仓库直接发货,电商平台不必再为达能奶粉自备仓库。

这么一来至少有两大好处。对消费者而言是“放心”两字,洋山保税港区是海关特殊监管区域,货物进出全部由洋山海关验明正身,从而最大限度确保货源产地与品质;对跨境电商平台而言则是“省钱”两字,相比传统的各电商平台从海外或国内单独采购、在海外或国内自建仓库、自主调度物流,“从头到尾操心到底”,而今从保税大仓直接发货,可至少省下20%的仓储和物流成本,更减少货物在多处逗留、辗转的时间以及品质下降、货物串换等风险。

据悉,这种从B端到B端再到C端的供应链(B2B2C)模式创新自去年起在洋山保税港区发力后广受欢迎,目前该模式已涉及奶粉、红酒、日用品、化妆品等多个品类,不仅邮瞬通,自贸区红酒交易中心等多家供应链公司和贸易商都在洋山保税港区设立保税仓库。这些保税仓可同时接受天猫国际、京东全球购、小红书、洋码头、苏宁易购、网易考拉等20余个平台的跨境电商订单,并能集中对应出货。

跨境货物卸船后即入仓,待买家订单确认后即出仓直达顾客终端,如此近水楼台,减少中间环节,保真降本,可谓皆大欢喜。但真要做成这件事,海关的监管创新就十分关键了,并且这直接关乎企业成本和消费者的收货速度。在洋山保税港区,洋山海关引入“跨境电子商务网购保税进口”“智能化卡口管理”“分送集报”等新模式,极大促进了跨境电商产业发展。如“跨境电子商务网购保税进口”,意味着贸易商可以等货物卖出去后再缴税,尤其适用于那些尚未真正进入中国的试销产品,可大幅减少资金占用和市场风险;又如“智能化卡口管理”,进一步提高了过卡核放效率,便利进出区物流流转;再如分送集报,即货物批次进出、集中申报,满足了企业快进快出、调拨频繁的物流配送需求。

数据显示,今年一季度,上海洋山海关共监管跨境电商一线进境333票,增长64.04%;货值1674.9万美元,增长40.62%。但从另一组数字中可以看出,从保税港区内直接发货的跨境购订单数呈爆发式增长——今年一季度,洋山海关验放出区跨境贸易订单105.06万票,增长185.51%;货值2435.9万元,增长639.03%。

基于洋山港枢纽地位和海关监管创新,一大批跨境贸易新业态和相关要素、功能正在洋山保税港区内迅速集聚。去年10月,赶在首届进博会前,洋山保税港区推出面积超过3000平方米的洋山全球进口商品展示中心,涵盖“一带一路”新农业国别馆、跨境商贸溯源系统、跨境汇付一站式解决方案三大板块,向参观客户全方位实体展示跨境电商B2B、B2B2C、B2C等多种模式,目前已为1500余种进口商品提供前店后仓、线上线下的一体化解决方案,通过叠加“自贸区+跨境电商”两大功能元素,助力洋山保税港区打造成为全球进口商进入中国的首站。其中“一带一路”新农业国别馆是全球优质农产品的展示推广平台,首届进博会参展农展品中有60%在此展示,并加快进入中国市场。

展示中心还为海外中小卖家提供由自贸区离岸账户体系支撑的“自贸电商跨汇”系统,该系统通过FTN账户,支持跨境消费支付资金快速分账,可在同一系统内分别将关税、物流操作费和货款快速分账给海关、第三方物流公司、海外供应商,一解过去海外中小供应商要等很久才能拿到货款的苦恼,增加其产品进入中国的信心与积极性。

栏目主编:吴卫群 文字编辑:李晔

(本文来自于上观)

供应链 跨境电商

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-25 大胜达 603687 --
  • 06-25 中信出版 300788 --
  • 06-25 丸美股份 603983 --
  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 06-18 中国卫通 601698 2.72
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间