小学生给教材挑错值得点赞

小学生给教材挑错值得点赞
2019年06月18日 06:05 经济日报

小学生给教材挑错值得点赞

  近日,福州一名二年级学生小冯发现,语文课文《羿射九日》中前一段刚提到“江河里的水被蒸干了”,下一段又提到“他蹚过九十九条大河,来到东海边”。因此,他质疑:“既然晒干了,后羿是怎么蹚水过河的?是不是课文出错了?”出版社对此回应称,“蹚”字的确用得不恰当。

  [短评]教材出错,危害性大。小学生面对教材中的常识性错误能够有所质疑,并且公开提出自己的质疑,这种精神值得点赞。同时,中小学教师不要迷信教材的权威性,照本宣科,要擦亮自己的眼睛,及时发现教材中不易觉察的错误。中小学教材的编写者也要对工作更加细致、认真、严格,坚决不能让有问题的教材贻误孩子。

教材

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-25 丸美股份 603983 --
  • 06-25 大胜达 603687 --
  • 06-25 中信出版 300788 --
  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 06-18 中国卫通 601698 2.72
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间