“原来你是这样的杨升庵!”

“原来你是这样的杨升庵!”
2019年06月18日 06:04 华西都市报

文化学者蒋蓝解读大才子杨慎

名人大讲堂“杨慎月”报名通道已开启

文化学者蒋蓝

  新都桂湖公园,每年8月,金桂飘香。这里,曾经是明代大才子杨慎的故地。作为明代大才子、状元郎,杨慎的名气可能不如司马相如、李白、苏东坡,但实际上他是蜀地2000年来写作数量最高的人,他参与书写和编纂的书籍有400多种,其中不乏对于西南文化有着重要作用的各种地方志。
  作为四川历史名人文化传承创新工程品牌文化活动之一,“名人大讲堂”公益活动立足学术、着眼传承,每月设置一位四川历史名人“主题月”,邀请国内知名专家学者,以“名家讲名人”专题讲座的形式,围绕大禹、李冰、落下闳、扬雄、诸葛亮、武则天、李白、杜甫、苏轼、杨慎10位首批四川历史名人文化的核心理念、传统美德、人文精神等进行深入浅出的讲述阐释,生动活泼地展现历史名人所承载中华精神、优良美德的时代价值。2019年6月为“杨慎月”。
  6月24日晚7点30分,由实施四川历史名人文化传承创新工程领导小组办公室主办、四川日报报业集团(封面新闻、华西都市报)承办的“名人大讲堂”,将迎来著名诗人、散文家、文化学者蒋蓝,他将为大家解读杨慎其人,以及他为西南地区文化做出的卓越贡献。

杨慎“就像蜀地的高山”是顶尖的“大才”

  “滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。”
  清代文学批评家毛宗岗父子在《三国演义》回目之前,选用了《临江仙·滚滚长江东逝水》作为卷首词,广为流传。后来《三国演义》拍成电视剧时,又被改编成了电视剧的片头曲。
  这首词的作者就来自明代大才子、新都人杨慎的《廿一史弹词》,这是他谪戍云南时所作。使用弹词的手法写作,体现了杨慎内心亲近人民,亲近大地的价值观和理学观。
  杨慎的出身显赫,其父杨廷和官拜首辅,而杨慎自己也曾经高中状元,在朝廷做官。不过在杨慎的心中,一直怀有大地的情怀。他对于民间和民生极其关注,虽然是文人却从不看轻民间文化。中年之后被贬,谪戍云南,他写下了《廿一史弹词》。这是他用通俗的,来自民间的弹词的方式,来表达对宏大历史的看法。
  “杨慎是扬雄之后,第二位敢于俯身于大地和民间的文学家、语言学家、历史学家,而且这不仅仅是在蜀地范围内也是在全国范围内都很少见的。”蒋蓝这样评价杨慎。
  在蒋蓝看来,蜀地人才的产出就像蜀地的高山一样,孤峰突起,如同峨眉山一样,没有什么旁系,但每一个都是改变中国文化走向的人。杨慎就属于这样一个顶尖的“大才”。

蒋蓝是四川的文化学者曾获多项文学大奖

  蒋蓝是四川著名的诗人、散文家、思想随笔作家、田野考察者。曾经获得过人民文学奖、朱自清散文奖、四川文学奖、中国西部文学奖、布老虎散文奖等,出版过《黄虎张献忠》《成都笔记》《蜀地笔记》《至情笔记》《踪迹史》《梼杌之书》《倒读与反写》等作品,蒋蓝对四川文化有着深刻的研究。
  “我认为,蜀地的顶级人才是三五百年出一位,不鸣则已一鸣惊人。这样的人才,可以被称为百科全书式的全才,在各个领域都有非常突出的贡献。”蒋蓝细数了蜀地文化中真正的百科全书式才子,“扬雄是蜀地进入中华版图的第一个百科全书式的全才;接下来是苏东坡,是蜀地两千年文化中最为闪耀的一个孤星。在苏轼之后,就是杨慎,我自己到现在都认为,他的光芒不亚于苏东坡,而且从文化方面的贡献来说,甚至比苏东坡还要厉害。”
  本次活动,仍旧延续以往的方式,向社会征集200名现场观众(以最终主办方电话或短信通知为准),以及4名年龄35岁以下、对杨慎颇有研究的青年才俊作为历史名人文化传习志愿者参与讲座,他们将有机会在现场聆听蒋蓝的讲座,共同分享历史名人文化对延续巴蜀文脉的心得体会。华西都市报-封面新闻记者闫雯雯
  报名时间:2019年6月16日- 6月21日17点
  报名方式:
1 已下载封面APP的用户可直接打开点击“个人头像”-“封蜜CLUB”-“名人大讲堂”传习志愿者报名通道/观众报名通道进行报名。
  2 未下载封面APP的用户,可扫描二维码参与报名。读者提交报名资料之后,主办方将发送短信确认报名成功,届时请接到通知的读者凭短信入场。

杨升庵

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-25 丸美股份 603983 --
  • 06-25 大胜达 603687 --
  • 06-25 中信出版 300788 --
  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 06-18 中国卫通 601698 2.72
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间