从巨亏到利润创纪录 索尼平井一夫谢幕

从巨亏到利润创纪录 索尼平井一夫谢幕
2019年06月18日 05:30 时代周报

  从巨亏到利润创纪录 索尼平井一夫谢幕

  时代周报记者 谢洋

  6月18日,索尼董事长平井一夫正式从索尼退休。

  回顾7年前,52岁的平井一夫刚接手一个千疮百孔的商业帝国。当时外界对这位新掌门并不看好。长期从事经营管理的平井一夫,在刺刀见红的科技行业里并没有一线工作的经验;在处理内部矛盾上,杀伐果断的决策者似乎更能带领这个古老帝国走出黄昏,而平井一夫的文学学士背景看起来则更具温文尔雅的气质—《纽约时报》便表示过质疑:连素有“变革大师”之称的霍华德·斯金格(Howard Stringer)都不能打破索尼内部的僵局,平井一夫又如何做到?

  通过对公司的内部整顿以及带有强烈个人风格的战略调整,平井一夫不仅扭转了索尼的颓势,让这个古老的电子巨头重新焕发了生机,也成为了日本企业家中一个独特的存在。平易近人的平井一夫也被索尼产品的中国粉丝亲切地称呼为“姨夫”。

  退休之后,应公司管理层的邀请,平井一夫之后还将继续担任索尼公司的高级顾问。不过,他曾在接受媒体采访时表示,退休后希望参与全球化议题,并将关注更多与儿童相关的公益事业。

  临危受命

  发布会上,灯光暗了下来,平井一夫走上讲台,露出了标志性的微笑—这是2012年4月1日他正式作为索尼掌门人时的媒体首秀。“现在到了索尼必须做出改变的时候了。”他直视着镜头,同时做出了永争第一的手势:“我相信索尼有能力做出改变。”

  但这并不能安抚索尼延续近十年的焦虑。2003 年4月,索尼公布的 2002 财年报表显示出现了巨额亏损,股票连续2天跌去 25%,并由此诱发了日本科技股的集体跳水;在2005年换帅之后,接过掌门人位置的斯金格也仅仅在为其暂时续命。

  危急存亡之际,扶大厦之将倾的重任落到了平井一夫的身上。

  平井一夫曾在接受《华尔街日报》采访时表示 ,2012财年是防守之年,2013财年将是攻守平衡之年。为了深入一线,上任不到一年半的时间里,平井一夫的飞行里程累计高达47万公里,足迹遍布了索尼几乎每一个分公司和工厂 。

  战略调整是当务之急。平井一夫将数码影像、游戏和移动业务定位为电子业务的三个重点领域,重拾索尼强调技术的传统,并进行大规模的裁员。根据索尼第一个中期规划(2012―2014财年),到2014财年前述三大领域业务将分别为索尼贡献1.5万亿日元、1万亿日元、1.8万亿日元的销售收入,共占索尼电子业务整体约70%的销售额,贡献电子业务整体约85%的营业利润。

  在他任内,索尼的PC业务Vaio和电池业务被出售,索尼影业管理团队得到了重组,还提出了试图融合软件和硬件业务的One Sony战略。值得注意的是,索尼内部权力的激烈博弈约持续了三年,直到2015年平井一夫才终于搭建起自己的高管团队。

  也正是这一年,在平井一夫的带领下,索尼终于走出斯金格时代的混沌,正式步入突围复兴之路。

  力挽狂澜

  “电子业务是索尼的致命弱点,在我们看来,它根本一文不值。”2013年,投行机构杰富瑞(Jefferies)曾毫不客气地嘲讽,“我们认为,它应该退出大多数电子市场。”

  索尼在2015 财年的数据则是最好的反击。该财年一共实现了81057亿日元的营业收入,利润达到2942亿日元,净利润为1478亿日元。对比前一年1260 亿日元的亏损,平井一夫的改革已成效初显。

  “今天索尼倒闭了吗”的调侃终于得到了答案—“只要姨夫的微笑在,索尼就不会破产。”

  2015年2月18日,索尼公布了第二个中期发展规划,计划将股权收益率(ROE)作为公司关键业绩指标,同时设立至2017财年(中期计划的最后一年)时,整体股权收益率超过10%及整体营业利润超过5000亿日元的业绩目标。

  基于各个业务的具体特点和市场竞争状况,索尼根据公司整体业务组合,将各类业务细分,其中部件业务、游戏及网络服务业务、影视及音乐业务将作为驱动利润增长的部门;影像产品及解决方案业务、视频与音频业务定位为能贡献稳定利润的部门;对电视和移动通信业务则提出了降低风险确保利润的要求。

  此外,自拆分电视业务之后,索尼依旧继续着企业重组的计划,将视频和音频业务部门拆分,成为自负盈亏的、索尼全资拥有的子公司。2015年10月,继剥离游戏、电影和音乐等业务后,索尼最经典的Walkman品牌也与耳机、家庭影院设备和蓝光播放器等产品整合在一起,成立了一家独立的新公司。

  通过系列改革,如今索尼重点业务逐渐脱离了价格战泥潭;而索尼自晶体管收音机时代就开始积攒的老本开始在智能手机时代发挥余热;CMOS图像传感器市场份额始终保持领先; PS4占据着全球游戏主机市场超半壁江山,来自全球的信徒们正为“索尼大法”的信仰充值。

  今年4月26日,索尼发布了2018―2019年度财报。数据显示,索尼在2018财年实现销售额约8.67万亿日元,营业利润同比增长22%,达到8942亿日元,净利润大涨87%,达到9163亿日元,继2017财年之后再创历史新高。

  回顾35年来的索尼生涯,平井一夫依旧带着招牌式的微笑,而灰白的头发同样醒目:“我一毕业就加入了索尼……我加入公司第一年的回忆无比美好,同时对于我的工作来说,也是最宝贵的回忆。”

责任编辑:张国帅

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-25 大胜达 603687 --
  • 06-25 中信出版 300788 --
  • 06-25 丸美股份 603983 --
  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 06-18 中国卫通 601698 2.72
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间