大湾区逐梦氢能

大湾区逐梦氢能
2019年06月18日 05:30 时代周报

  大湾区逐梦氢能

  时代周报记者 潘展虹 发自广州、佛山

  粤港澳大湾区以氢能人才培养为切入点,朝着完善氢能产业链目标迈进一步。

  6月12日,国际氢能协会标准和规范专业委员会主办的首届国际氢能标准和安全(南海)高端会议在广东佛山召开。活动上,联合国开发计划署(UNDP)中国粤港澳大湾区氢能经济职业学院项目签约落户佛山南海,拟通过学历教育与职业培训并举,培养氢能领域高素质复合型技术技能人才和专业型一线技术工人人才队伍,为大湾区氢能产业补上专业技术人才紧缺的短板。

  人才培养只是大湾区氢能产业链上的一环。广东泰罗斯汽车动力系统有限公司总经理张锐明告诉时代周报记者,氢能产业在大湾区发展至今,氢能企业数量、人才聚集、科研水平、氢能产品等方面与国内外相比仍有差距。

  要追赶差距,就要直面难题:当下大湾区核心技术尚未自主,加氢站基础设施也不足。“确实是出于加氢站运力的考虑,向社会投放商用氢能源车辆需要控制数量。”大湾区某地级市的一名官员告诉时代周报记者。

  下一步,大湾区的“氢”心或将放在氢能基础设施配套,以此突破氢能源发展不匹配的瓶颈。各大城市正加紧发力,如佛山已计划年内建设30多座加氢站,已有8座动工建设。广州则计划在2020年前建成5座加氢站。

  补足人才缺口

  6月12日,佛山市南海区向社会投放437辆氢能源车辆,包括426辆物流车及11辆公交车。其中,10辆氢能源公交由泰罗斯提供自主研发的动力系统。按其计划,年内逐步扩大生产规模,满足百辆氢能公交需求。

  “当氢能汽车进入规模化生产,还需要至少百人以上。”张锐明告诉时代周报记者,企业目前处于小批量生产阶段,氢能相关人员缺口70—80名,包括工程师、开发专家、操作人员等,要扩大产能还需补齐这个人员缺口。

  这是氢能源企业的难题,也是整个大湾区乃至全国推动氢能产业的瓶颈。教育部、人社部、工信部联合印发的《制造业人才发展规划指南》提到,预计到2020年,节能与新能源汽车人才总量将达85万人,缺口70万人。

  近日,联合国开发计划署与佛山南海合作开设大湾区氢能经济职业学院,拟让其成为大湾区融合国内外顶尖氢能领域师资力量、培训氢能专业型技术技能人才的国际一流经济职业学院。

  “计划是建设独立的职业学院,以民办学校机制来推进。”佛山市南海区发展和改革局副局长蔡德权告诉时代周报记者,该项目正逐步推进,暂设在佛山市技师学院。在学历教育方面,已开设新能源汽车检测与维修专业,两个班100个名额已招满,学生将在9月入学。他表示随着项目推进,有计划考虑针对企业、行业需求设置定向培养班,为企业输送专业技能人才。在职业培训方面,近期将推进短期培训班,为加氢站操作工等氢能相关工种提供培训。

  佛山市技师学院表示将制定发展规划,适当增加招聘新能源汽车检测与维修及氢能专业的师资,同时借助该项目为氢能专业提供高水平的专业技术力量。

  该校计划年内将投入约2000万元充实新能源汽车、精密检测等专业实训教学设备,为氢能人才培养提供设备保障。“计划明年再开设与氢能有关的学制教育专业1—2个。”该校回复时代周报记者表示。

  “本地培养人才有助于本地氢能源发展。”张锐明表示,大湾区内成立氢能职业学院能满足企业对人才的迫切需求。

  加氢站成为切入点

  随着应用技术发展逐渐成熟,氢能产业发展备受世界关注。谁能率先构建完整的氢能产业链,意味着在这场氢能竞赛中将率先跑出,并带动数百万亿级产业发展。

  作为国内氢能产业先发区域之一,大湾区有此“氢”心。广州、佛山、东莞等地瞄准氢能燃料电池等关键技术,以研发中心、整车生产、加氢站建设等布局,逐步构建“研发—原材料—制氢—储氢—加氢—应用—服务配套”的产业链。

  下一步,大湾区需朝着哪里发力?对标世界三大湾区的氢能产业链布局,或能看出端倪。2003年开始,纽约湾区就通过与各大学术机构开展氢燃料电池研究,形成全球领先的技术研发重镇带动庞大的产业规模;东京湾区则重点完善基础设施,已建成100座加氢站,总数位居全球第一,氢医疗等产品均进入商业化阶段;旧金山湾区以高密度加氢站满足超6000辆氢燃料电池汽车运行,以此形成产业集群。

  不难发现,三大湾区的氢能产业路径几乎是政策扶持,以技术研发引领,基础设施配套网络先行,以氢燃料电池汽车推广应用为突破口,扩展产业市场空间。

  大湾区亦试图复制上述路径,加氢站成为切入点。越来越多氢燃料电池汽车上路,加氢站等基础设施的缺乏严重制约氢能源的推广应用。反之,氢能源汽车数量较少,难以推动加氢站商业化运行。

  《中国工程科学》的数据显示,截至今年3月全国实际运营加氢站仅25座,暂未实现商业化运营。“建设加氢站的难度在于选址困难。”上述某地级市的官员告诉时代周报记者,加氢站需要考虑安全规范,与重要公共建筑保持50米以上的安全间距,既要找到合适的地方,又要考虑安全间距,增大选址难度。

  广东试图为此破题。省发改委发布《关于加快推进新能源汽车产业创新发展的意见》提到,将加快完善加氢站设计、建设及运营的管理体制和建设标准,满足氢燃料电池汽车示范运营需求。佛山计划年内建设30多座加氢站,或将成为国内最多加氢站的城市。“年内累计推广1000辆氢能汽车,在国内率先形成相对完善的加氢站分站网络。”佛山市副市长许国对媒体说出了佛山“氢”心。

责任编辑:张国帅

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-25 丸美股份 603983 --
  • 06-25 大胜达 603687 --
  • 06-25 中信出版 300788 --
  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 06-18 中国卫通 601698 2.72
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间