北京为科普人才增设专业职称

北京为科普人才增设专业职称
2019年06月18日 04:46 人民日报
北京为科普人才增设专业职称

人民日报

  本报北京6月17日电  (记者贺勇、施芳)记者从北京市人力社保局获悉:近日,北京市人力社保局、市科协联合印发《北京市图书资料系列(科学传播)专业技术资格评价试行办法》,首次增设科学传播专业职称,年底前将评出首批正高级职称的科学传播普及人才。

  目前北京市有科学传播专业技术人员5万余人,近年来,还涌现一批通过互联网、新媒体等渠道或校外培训机构开展科普工作的专业技术人员。然而,虽然他们取得了专业的成果和业绩,具备了晋升相应职称的条件,但没有职称晋升渠道,缺乏规范的行业资格评定标准和评审组织,无法得到行业和社会的认可,影响到了学术技术交流、人才流动和职业发展。为此,北京市在全国率先开展科学传播专业职称评价工作,为科学传播普及领域专业技术人员开辟职称评价通道。今后,只要是在北京从事科学传播、普及、推广工作的专业技术人才,如科普所的研究学者、科普书作者、校外科普教育老师、博物馆讲解员等,都可以申报科学传播专业职称。此举将吸引更多人从事科普工作,同时也将在规范行业人才评价、促进从业人员职业发展、提供科普事业人才支撑等方面发挥重要的示范和导向作用。

职称评价

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-25 大胜达 603687 --
  • 06-25 中信出版 300788 --
  • 06-25 丸美股份 603983 --
  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 06-18 中国卫通 601698 2.72
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间