高考志愿填报 要花万元辅导?

高考志愿填报 要花万元辅导?
2019年06月18日 04:10 大洋网-广州日报

高考志愿填报 要花万元辅导?

大洋网-广州日报 刘娟、郑天虹、宋佳

  “专业名师辅导填报志愿,让你的孩子不浪费一分”……随着2019年高考志愿填报即将开展,高考志愿规划、填报辅导广告铺天盖地。

  记者调查发现,高考志愿填报辅导市场火热,收费多在数千元至上万元,甚至有高达5万多元的“天价”套餐。不过,辅导人员水平参差不齐,有的仅培训三四天就能速成上岗,有的考生在机构辅导下填报的志愿并不靠谱。

  文/新华社记者刘娟、郑天虹、宋佳

  “名师”2次面谈收费超5万元

  记者近日来到志愿无忧网北京总部。一大早,前台接待处已有五六位家长和学生在等待,几间咨询室都正在进行专家面谈。“大部分专家的咨询名额都报满了,很多家长提前一年就签合同了。”志愿无忧网的客服表示。

  目前,不仅有志愿无忧网等很多专门针对高考志愿填报辅导的机构,学而思等一批传统教育机构也开发了高考志愿填报辅导业务。

  记者调查发现,机构提供的服务基本上分为两类:收费几百元的数据卡;收费数千至数万元不等的一对一专家辅导。

  记者进入一个高考志愿QQ群。该群号称公益解答志愿填报问题,实际却是向群内家长推销300多元一张的数据卡。据称,数据卡依据近三年高校和专业的录取分数、排名,通过机构研发的算法对志愿填报给出建议。

  一对一专家辅导的价格相对高昂。北京地区多家高考志愿填报辅导机构的报价为6000元到数万元不等。万元以下服务的专家为一两年从业经历,3年以上经验的专家一般收费万元以上。

  志愿无忧网提供的一款51900元名师套餐,服务包括2次面谈,一次2小时左右。

  没上大学的“专家”指导别人填报志愿

  业内人士告诉记者,很多机构卖的数据卡,其实就是根据教育部门、高等院校公布的历年考试数据,通过大数据算法得出相应结论。而招考部门和学校在数字的统计、口径方面往往并不一致,不同机构对同一所学校的分数线预估不一样,导致结论差异很大。有的考生用不同机构的系统测算,结果连志愿学校批次都截然不同,有的说可报一本,有的说连二本都悬。

  业内人士表示,由于填报志愿时间集中,专家分配给每位考生的时间有限,不少专家仅仅给出一定能录取的稳妥建议。

  记者调查发现,辅导填报志愿的专家资质参差不齐,有些号称“高考志愿规划师”的甚至自身没有过填报志愿的经验。

  据调查,一些从事志愿填报辅导的机构,同时开办“高考志愿规划师”培训班。聚铭师开办的为期4天的培训收费6980元,几乎零门槛招收学员。培训后,聚铭师会给培训者发放一张高考志愿规划师证书。

  聚铭师一位客服坦言,该公司和其他机构的专家很多都没有高学历,她本人并没有上过大学,也给一些考生做过规划。“认证培训过的高级规划师在北京底薪一般是一万多元,做的单子越多,收入也就越多。”该客服说。

  记者联系到一名宣称可以办证书的人员,其称可以通过内部渠道购买全国职业人才认证管理中心出具的证书,400元一张。

  相关管理部门应加强引导 制定从业标准

  据了解,高考志愿填报辅导属于新兴市场服务,目前还缺乏规范。中国教育科学研究院国际教育创新研究室主任苏红说,这个领域专业性很强,对从业者的政策把握能力、视野、专业素养和人际技能等要求很高,不是看几本书、参加几次培训就能解决的。

  相关管理部门应加强引导,建立并不断完善服务规范,制定从业标准等。

  有专家指出,每年考生手里虽然有教育部门发放的报考指南,但其常常是数据的简单披露,而且时间跨度小、整合不够,参考性不足,满足不了考生的需求。建议相关部门做好信息整合工作,并通过更便捷的方式向公众公布。

  此外,辰才升学规划研究院负责人王波认为,志愿填报不仅是高考结束后一个阶段的任务,建议从高一选科开始,学生和家长就要开始考虑未来的专业方向,关注各校的招生录取要求,掌握更多主动权。

填报志愿 考生

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-25 大胜达 603687 --
  • 06-25 中信出版 300788 --
  • 06-25 丸美股份 603983 --
  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 06-18 中国卫通 601698 2.72
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间