繁忙路段路边停车多久免罚?

繁忙路段路边停车多久免罚?
2019年06月18日 04:10 大洋网-广州日报

繁忙路段路边停车多久免罚?

大洋网-广州日报 蒋偲

  广州日报讯 (全媒体记者蒋偲)昨日,深圳交警针对违停的查处规则作进一步解释说明,并且即日起对繁忙路段路边停车停多久处罚征求社会意见。你认为在繁忙路段可以临时停车多长时间再处罚合适,交警部门邀请市民进入深圳交警权威公众号进行投票,停车时间选项为10秒、1分钟、3分钟、5分钟。

  记者了解到,深圳对违停实施分档处罚,其中在立交、高架桥上(含匝道),同方向只有一条车道的路段,交警部门划定的交通繁忙路段、施划有道路临时停车收费泊位的路段,处500元罚款;交警部门发布交通管制措施,明确不得停放、临时停车的路段,以及小区、单位出入口,人行道、人行横道、黄方格、公共汽车站点,处1000元罚款;因违法停车引发交通事故或道路交通拥堵的,处2000元罚款;除上述情形外,在其他道路、路段违法停车的,处200元罚款。因为在交警部门划定的繁忙路段,是通过视频监控、电子警察进行违停抓拍的,有别于民警现场执法,只要是非紧急情况在繁忙路段路边停车达到一定时间,不管车里有没有人,就会自动抓拍处罚。

  依据《深圳经济特区道路交通安全违法行为处罚条例》《深圳市公安局交通警察局关于机动车违反停放、临时停车规定分档处罚具体执行标准的通告》《道路交通安全违法行为图像取证技术规范》相关规定,在繁忙路段违停时长超过10秒的机动车构成交通违法。

  那么,如何简单地区分道路是否为繁忙路段呢?一方面,交警部门在繁忙路段设有交通提示标志;另一方面,深圳交警提醒市民,诸如高快速路、交叉路口、人行横道、斑马线、黄方格、公交站、机场、口岸、码头、车站等部位,都属于繁忙路段,交警部门可以通过电子警察进行抓拍处罚。

路边停车 交警部门

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-25 大胜达 603687 --
  • 06-25 中信出版 300788 --
  • 06-25 丸美股份 603983 --
  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 06-18 中国卫通 601698 2.72
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间