伯川德悖论

伯川德悖论

  近日,在退出摩拜单车的运营主体北京摩拜科技有限公司近6个月后,摩拜单车创始人胡玮炜又退出两家“摩拜系”公司。今年4月以来,多家共享单车平台先后上调价格,覆盖北京、上海、深圳、广州等地,随着烧钱补贴大战结束,共享单车开启下半场涨价潮。对于补贴大战,曾有业内人士分析称,电商时代,“伯川德悖论”就变成了“伯川德定理”,所以,才会是低价者得天下,进入低价甚至补贴大战。

  [伯川德悖论] 

  根据伯川德模型,谁的价格低谁就将赢得整个市场,而谁的价格高谁就将失去整个市场,因此寡头之间会相互削价,直至价格等于各自的边际成本为止。但在现实中,由于信息不对称、商品供应不充分、商品之间非同质,这种现象并不会出现,所以,这个模型又被称为“伯川德悖论”。

伯川

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-25 丸美股份 603983 --
  • 06-25 大胜达 603687 --
  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 06-18 中国卫通 601698 2.72
  • 06-17 新化股份 603867 16.29
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间