【政策速递】

  江西省发布 优化营商环境政策

  据江西省政府办公厅消息,近日,江西省将印发优化提升营商环境十大行动方案,涉及企业的注销、办理不动产登记和施工许可证,用水、用电、用气报装,以及通关提速等,从十个方面深化“放管服”改革、转变政府职能,全面优化全省营商环境,为企业发展提供更加便捷高效服务。

  为方便企业获得生产要素,《江西省方便企业获得用水报装行动方案》《江西省方便企业办理用电报装行动方案》《江西省方便企业获得用气报装行动方案》要求,各地要从减环节、优流程、压时限、提效率四方面入手,有针对性地优化企业用水、用电、用气办理流程,实行业务限时办理,对重点企业或特殊情况的申请开辟绿色通道。

  为简化企业办事程序,《江西省推进企业注销便利化行动方案》《江西省简化施工许可证办理程序行动方案》《江西省方便企业办理不动产登记行动方案》要求,各地聚焦企业注销、办理施工许可证和不动产登记中的“难点”“痛点”“堵点”,依托江西省一体化政务服务平台,加强信息共享和业务协同,简化企业登记程序和材料,压缩审批时限。

  上海19条金融措施服务

  民企发展 优化营商环境

  为扶持上海民营企业发展,着眼发挥货币信贷工具导向支撑作用、建立“敢贷、愿贷、能贷”长效机制、发挥多层次资本市场优势、优化金融营商环境、加强部门协同五方面,上海提出了19条工作措施。这是上海市加强金融服务民营企业若干意见的实施方案的主要内容。

  方案提出了许多具体、明确的量化目标,例如:将不少于100亿元的再贷款额度聚焦用于重点领域民营小微企业;每年办理民营企业和科技型小微企业再贴现超过150亿元等。

  方案着力推动商业银行建立“敢贷、愿贷、能贷”长效机制,要求落实民营企业公平信贷原则,合理设置流动资金贷款期限,加大市场监管、社保等公共信用信息对商业银行开放力度等措施。

  方案注重推动金融市场、银行、证券、保险、基金等各行业形成合力,加大对民营企业的金融支持,发挥自由贸易账户功能,提升民营企业跨境金融服务水平等措施。

  近期,上海市各部门、各单位着眼民营企业融资需求,着力为民营企业营造优良的融资环境,如在沪主要商业银行出台了支持民营企业融资的专项指导意见和服务方案,民营企业通过信用风险缓释工具发债融资顺利启动,市中小微企业政策性融资担保基金扩大基金规模并将担保对象扩展到大中型民营企业,成立了首期50亿元规模的国盛海通基金作为上市公司纾困基金,顺利完成首期100亿元“千家百亿信用融资计划”等。

民营企业 融资

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-25 丸美股份 603983 --
  • 06-25 大胜达 603687 --
  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 06-18 中国卫通 601698 2.72
  • 06-17 新化股份 603867 16.29
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间