云南省宏观经济研究院智库建设取得新突破

云南省宏观经济研究院智库建设取得新突破
2019年06月17日 21:57 中国经济网

  政府类高端智库成为各地决策咨询最重要的机构,如何在全国30多个宏观经济研究院中脱颖而出,发掘云南特色、突出云南优势,服务国家战略,在云南省宏观经济研究院建院40周年座谈会上,各位专家学者给出了一个肯定的答案。

  6月17日上午,来自国内外的30余家智库和单位齐聚昆明连云宾馆,祝贺云南省宏观经济研究院建院40周年,共同分享智库建设成果,并为该院进一步建强智库推动云南经济高质量发展建言献策。

  该院黄云平院长主持召开建院40周年座谈会。他介绍,云南省宏观经济研究院的前身是云南省经济研究所,是在我国著名经济学家孙冶方先生的积极建议下,经云南省委批准,于1979年5月1日正式成立,后更名为云南省经济研究院、云南省宏观经济研究院加挂云南省产业研究院牌子,是云南第一家经济研究机构。

  用战略眼光统筹全局,云南在这方面的需求尤为迫切。

  云南省宏观经济研究院是云南省最有影响的经济研究机构之一。建院40年来,历代科研人员秉承和发扬老一辈科研工作者的优良传统,认真贯彻党和国家的重大战略部署,立足云南经济社会发展需求和省情省况,紧紧围绕省委、省政府的中心任务和重点工作,积极调整研究方向和重点,研究领域已从建院初期、中期的着重研究经济建设中特殊性和地方性问题、研究全省国民经济、社会发展战略和中长期规划转变为服务省委、省政府中心工作,组织开展经济社会和产业发展基础性、全局性、前瞻性研究;跟踪分析国内外和我省经济社会与产业发展情况,研究提出我省经济运行、宏观经济调控和产业发展的政策建议;协调全省经济和产业研究资源力量,协调或配合开展经济社会和产业发展相关研究;为各级各部门制订经济社会和产业发展规划及进行重大决策提供咨询服务。现已形成了经济研究、规划发展研究、投资研究、产业建设研究、能源研究、开放合作研究等6个方面的研究重点和研究领域。

  研究要有战略眼光,要走在时间的前面,不放马后炮。“十二五”以来,该院围绕云南经济社会发展的重点、热点和难点问题,聚焦供给侧结构性改革、新产业新动能培育、高原特色农业发展、对外开放的扩大和深化、五大基础网络、八大重点产业和建设世界一流“三张牌”等领域和重点建设任务开展研究,完成规划编制、课题研究、调研报告等重大任务300余项,发表重要论文和专著近100篇(部),形成了一批高质量的决策咨询研究成果,提出了一批针对性操作性较强的政策建议,为政府决策提供了强有力的智力支撑,为全省经济社会发展作出了积极贡献。

  当今正在建设的新型智库中,云南省宏观经济研究院也是较有影响的。该院注重加大人才培养和科研队伍建设力度,重点支持云南省“千人计划”“万人计划”等高层次人才培养工作;通过举办论坛、开展重大课题合作研究、加强与新闻媒体合作开辟专栏等形式,加强学术交流,鼓励科研人员用人们喜闻乐见的云南声音、云南元素、云南方式讲好云南故事,推介云南经验和模式,为谱写中国梦云南篇章提供智力支撑。(经济日报-中国经济网记者 周斌)

云南

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-25 大胜达 603687 --
  • 06-25 丸美股份 603983 --
  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 06-18 中国卫通 601698 2.72
  • 06-17 新化股份 603867 16.29
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间