科创板开板,股票投资攻略看过来

科创板开板,股票投资攻略看过来
2019年06月17日 16:23 第一财经

科创板开板,股票投资攻略看过来

想去打新?

随着科创板开板仪式6月13日在上海举行,中国证券市场迎来一个崭新的板块。由于和现行主板、中小创不一样的发行安排、交易制度等,科创板的投资入门是每位市场参与者的必修课。

从投资方式来看,科创板股票的投资主要分为战略配售、打新、上市交易这几种,和现在主板大同小异。

不过需要注意,由于是试行注册制+独特的交易制度(上市前五日不设涨跌幅、之后每天20%的涨跌幅限制),科创板的投资风险要远大于主板、中小板和创业板。

双重门槛

先来说上市以后参与交易。

对于个人投资者,科创板的投资具有“显性”和“隐形”双重门槛。所谓“显性”门槛,就是前20个交易日,每日股票资产均值不低于50万以及需要两年的交易经验;而“隐性”门槛,则是科创板突破了现有以盈利为基础的上市审核机制,不管是主营业务研究、估值定价,均对投资者的专业能力提出非常高的要求。

且不说普通投资者,即便是手握千万的大户多数也无法胜任。交给专业的机构投资者,就是最好的选择。对于50万以下的,也只能通过公募基金等机构参与。

由于上市后交易的不确定性,战略配售或打新显然更为靠谱。普通的个人投资者没有资格参与战略配售,所以只能通过战略配售基金参与。

先说结论:目前有12只真正意义上战略配售基金。除了去年发行的6只战略配售基金(独角兽基金),还有就是今年来发行的科创板主题封闭运作基金(目前发行2批科创板基金,第一批有1只战略配售、第二批有5只,共计6只)。

目前,这12只封闭式战略配售基金均已经发行募集完毕,如果要通过战略配售基金参与,一是等待下一轮批文;二是通过场内交易来进行。

参与战略配售的优势是获配比例相对较高,劣势是需要有12个月锁定期。

网上中签率较低

买不到战略配售基金或者不愿意接受1年锁定期的,就可以参考网下打新的基金产品或者自己来打新。

根据现行规定,能参与网下打新的只有证券公司、基金管理公司、信托公司、财务公司、保险公司、QFII等以及符合一定条件的私募基金,将个人投资者参与网下打新的路堵死了。

所以投资者打新只能参与网上申购,也就是网上打新。网上申购的话,任何持有证券交易账号的投资者均可参与(目前是50万的门槛),交易方式是通过证券交易所网上交易系统进行公开申购。

现阶段新股网上的申购,市值要求在1万元以上,对交易经验没有要求,可以说没有门槛。网上发行占到发行量的90%,获配中签的比例非常低,可以说是很难中签。

比如6月6日,国贸股份公告了中签结果,网上最终发行数量为7594.20万股,占本次发行总量的90.00%。回拨机制启动后,网上发行最终中签率为0.06022065%,也就是万分之六。

科创板网上中签率如何呢?中信证券投顾的研究显示,打新虽然配售比例降低,但由于科创板投资者门槛设置,参与人数少,最终中签率并未降低。科创板新股中签率最低值为万分之4.44,这一数字高于过去一年中58%的新股。

而网下打新的话,根据相关测算,像A类投资者的配售比例约为0.22%~0.28%,B类、C类投资者的配售比例分别约为0.21%~0.27%、0.06%~0.18%。

按照中签率0.04%计算,也就是说,A类网下打新的中签率是网上打新的5.5~7倍。

网下打新并非无风险

如果是资金量更大的大户,一种方式是与有资格打新的机构签订协议,全额认购打新机构发行的打新基金,这样的话,就成为了打新基金的单一投资者,来完成网下打新。

需要提醒的是,打新并非完全无风险。

科创板打新基金并不完全是和科创板打新部分收益有关,底仓的涨跌幅也很重要。根据现行要求,打新基金通常要有6000万左右的底仓,行情不好底仓亏损严重,甚至科创板打新收益都无法覆盖的话,打新基金就要面临亏损。

另外,6月8日,上交所科创板自律委对科创板网下打新发布倡议,建议网下打新账户持有市值门槛不低于6000万,建议通过摇号抽签方式抽取六类中长线资金对象中10%的账户承诺上市之日起锁定6个月等。

抽取10%比例的账户设置6个月的锁定期,肯定是给网下打新增加了风险。比如,一般来说网下打新的策略就是达到一定涨幅(或是首日冲高)便卖出,肯定不会拿六个月。六个月之后,科创板打新甚至面临着亏损的可能。

由于10%的打新账户需要锁定6个月,将延长打新产品预期的投资期限,为了保证产品收益率的相对稳定,投资者需要更加重视底仓的投资收益。

根据中信建投的测算,2亿规模的A类投资者(基金等)科创板打新收益率中性预期在7%~8%。

与战略配售产品不同的是,这类产品是开放式基金,没有1年的锁定期,所以投资者可以“见好就收”。

需要提醒投资者的是,不是只有名称中含有“科创板”三个字的基金才能投资科创板,事实上只要是公募基金,就可以投资科创板产品。当然一般来说,如果不能战略配售,科创板网下打新更多是用来增厚收益的一种手段。

责编:杜卿卿
此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

(本文来自于第一财经)

中签率 新股

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-25 丸美股份 603983 --
  • 06-25 大胜达 603687 --
  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 06-18 中国卫通 601698 2.72
  • 06-17 新化股份 603867 16.29
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间