日本政府不相信“伊朗参与油轮袭击”要求美国出示证据

日本政府不相信“伊朗参与油轮袭击”要求美国出示证据
2019年06月17日 16:07 环球时报百家号

据日本共同社报道,有日本政府人士透露,13日霍尔木兹海峡附近与日本“国华勇气号”(Kokuka Courageous)在内两艘油轮遇袭一事,日本政府并不赞同美国“由伊朗方参与袭击”的说法,认为美国的说法缺乏说服力,要求美国拿出具体证据证明自己的主张。

日方表示:“仅从美方的说明来看,并未超出推测的范畴”,并未信服“伊朗参与袭击”的主张,然而日本政府目前也没有掌握“幕后黑手”的有力证据。并表示:“如果(美国)不出示证据,日本就无法做出判断”,强烈要求美国公布能让日本在内的国际社会信服的证据。据悉,日本外相河野太郎可能已在14日的电话会议中这样敦促美国。

日方表示,日本首相当时正在访问伊朗会见伊朗领导人,油轮遇袭一事正巧发生在安倍晋三与伊朗哈梅内伊会谈期间,“出面斡旋美伊两国关系的首相(安倍)面子明显受损。这是重大事件,所以事实认定不容出错。”

此前,美国国务卿蓬佩奥曾在周四的新闻发布会上表示,美国做出“伊朗参与袭击”的判断是基于“对情报、所使用武器、实施行动的熟练程度、最近伊朗对船袭击事件进行的判断,认为遇袭地区周边地区有资源进行如此高技术、高精度袭击的只有伊朗。”

据报道,6月底于大阪举行的G20峰会中,日本油轮遇袭一事会成为美日两国首脑会谈的重要组成部分。

(编辑:CL)

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-25 丸美股份 603983 --
  • 06-25 大胜达 603687 --
  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 06-18 中国卫通 601698 2.72
  • 06-17 新化股份 603867 16.29
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间