虚假报告延误癌症患者治疗 博奥检验称"与公司无关"

虚假报告延误癌症患者治疗 博奥检验称"与公司无关"
2019年06月17日 15:17 华夏时报

  致命的基因检测:虚假报告延误癌症患者治疗,博奥检验称“与公司无关”

  见习记者 崔笑天 华夏时报(chinatimes.net.cn)记者陈岩鹏 北京报道

  对于大部分中晚期癌症患者来说,服用昂贵的靶向药是生存下去的唯一希望,很多家庭哪怕倾家荡产,也要买药续命。

  而在使用靶向药物前,医生通常会推荐患者做一次肿瘤用药基因检测,根据检测报告中的基因突变,有针对性的选择几款靶向药物进行治疗。可以说,这份报告提供的用药指导,就是那根救命的“蜘蛛丝”。报告若造假、失准,无异于谋财害命。

  近日,有癌症患者家属向《华夏时报》记者反映,自己花8100元在北京博奥医学检验所(下称“博奥检验”)进行肿瘤用药基因检测,随后根据报告中显示的基因突变,购买指定药物进行治疗,但是却始终没有效果。半年后才发现报告是假的,目前买靶向药的花销已近十万,患者也因延误了半年珍贵的治疗时间而出现多处转移。

  虚假报告延误患者治疗

  家住山东省泰安市尚古庄村的尹先生说,自己弟弟去年1月份在泰安附属医院诊断出肺癌,医生说需要做化验,于是他筹集了8100元现金交给了院内博奥检验的销售代表,并抽了一管血。

  期间,医生并未给他说明是要进行基因检测,他也是在半个月后收到寄回的检验报告后才知道。这份检验报告中“检测结果及用药提示”部分,明确写出了患者使用吉非替尼、厄洛替尼、西妥昔单抗、帕尼单抗等药物疗效较好。

  此后半年,尹先生的弟弟一直按照基因检测的用药提示进行治疗,但是没有任何疗效,而且开始出现多处转移,断断续续购药的花费也接近10万元。直到去年8月份,癌症患者互助论坛内一位热心网友提醒尹先生,基因检测报告也有造假的情况,他才起了疑心。

  尹先生随后拨打博奥检验的电话,报过条码号之后,客服告知他系统内查不到肿瘤用药的报告,确实是虚假的。而博奥检验对此给出的解释是,造假是承包商的个人行为,与公司无关。

  当时收取尹先生现金的销售代表也给他发来了短信,“在此事上我是有过错的,由于我个人行为,公司已对我进行了非常严厉的处分。我已辞职”。值得注意的是,该销售代表从公司辞职,可以说明曾与博奥检验存在劳动关系,并非简单的承包关系。

  目前,尹先生的弟弟正在盲试另外几种靶向药物,身体已经非常虚弱。曾有医生建议再做一次基因检测进行有针对性的治疗,但被拒绝了。“主要是没有钱了,家中还有两个上学的小孩子,”尹先生说,“我原本也没有什么能力,也没有想得到什么目的。只是想让得这种病的家庭不再受害,让我弟弟不留遗憾。”

  就此事,《华夏时报》记者拨打了博奥检验的客服电话,客服询问了尹先生的联系方式、条码号,并表示会向领导反馈后给记者答复。截至发稿,并未收到任何回复。

  另外,即便报告为真,是否值8100元也令人怀疑。某肿瘤用药基因检测领域的相关人士看过报告后向《华夏时报》记者直言,“这份检测报告显示采用荧光定量PCR法检测,使用ABI 7500仪器,报告中共检测7个基因位点。一个位点检测成本顶多只有几十块,PCR试剂盒能检测几十个位点,零售价估计都没有5000,这个代理商完全没有底线,简直是抢钱!”

  针对价格虚高现象,博奥检验的客服则拒绝回应,也拒绝提供相关部门的联系方式,并表示:“各地定价都不一样,都是根据物价局的价格走的,我们没有权利告诉你”。

  层层转包下的灰色地带

  记者拿到了尹先生弟弟的检验报告。上面有检测人周某、批准人杨某的签字,还盖了“北京博奥医学检验所”的检验专用章。

  今年1月,尹先生以委托公益律师,向博奥检验寄去了律师函,对方回应是代理商个人行为,己方并无责任。

  《华夏时报》记者随即联系了代理尹先生案件的公益律师梁建坤。梁律师表示,以目前材料来看,没有直接证据证明是博奥检验直接出具的假报告,只能够认定出具假报告是代理商个人行为,博奥检验不知情,印章也是代理商自己私自刻的。

  同时,梁律师也告诉记者,发生这种情况,可以向各地的食药局、卫健委,以及行业协会进行反馈。但是由于基因检测是一个比较新的行业,所以在监管、法律法规会上存在一些盲区,导致维权困难。

  肿瘤用药基因检测报告造假并非孤例。此前也有公益人士向记者讲述过类似事件。某医院主任与检测公司合作,推荐一位患者去做基因检测。但该患者的检测样本因临时有事耽误了几天,还未寄出,却已经收到检测公司寄回的报告。该主任大为光火,中止了与上述检测公司的合作。

  目前,很多基因检测公司都通过代理商进行产品推广。在“就要加盟网”上,可以看到博奥检验诚邀加盟、代理的信息,页面显示,投资金额在1-5万元不等,全国可加盟,适合自由创业人群。2019年5月以来,已有5人进行了代理的咨询。

  在搜索引擎内输入“基因检测代理”字样,也会出现五花八门的代理信息,包括核子基因、金唯智、华生基因等中小基因检测公司。

  令人担忧的是,这些代理商投入成本低、无需自建实验室、不直接对检测结果负责,在利益的驱使下,他们很容易夸大基因检测的效果,出现虚假宣传、报告造假、定价虚高现象。另一方面,中小基因检测公司也并没有对代理商进行严格审核、筛选以及后续的管理与监督。

  一位基因检测行业的资深人士对《华夏时报》记者表示,在肿瘤用药基因检测行业,头部公司的行为相对规范,对产品的宣传也很谨慎,因为一旦出现问题对公司的长远规划、行业的良性发展都很不利。出于账款安全方面的考虑,他们也会对代理商有一个筛选,不会轻易合作,中小企业就不好说了。

  而对于这些代理商造成的乱象,基因检测公司是否也应承担一部分监督、管理方面的过错,梁建坤律师称:“公司一般会承担管理不当的责任,但是现有法律没有明确的规定,尤其是对代理商与公司之间的关系。”

  梁律师表示,消费者做基因检测时,首先要选择具有专业实验室和资质的正规医疗机构,不要盲目轻信各种宣传。在有条件的情况下,患者可以去实地考察一下。如果代理商和医院存在合作关系,也可以要求代理商和医院提供采样相关材料、合作证明相关材料等。

  公开资料显示,博奥检验是北京博奥晶典生物技术有限公司(下称“博奥晶典”)旗下公司,而博奥晶典的大股东就是博奥生物。

  据了解,博奥检验在业界有一定地位,体量也很大。

  官网资料显示,“博奥检验是国内领先的第三方独立医学检验机构,立足北京、辐射全国,全资拥有成都博奥独立医学实验室、郑州博奥医学检验所,还将在全国各地投资建设一批数量可观的医学检验所。目前,博奥检验以生物芯片和基因测序为基础,重点围绕出生缺陷及遗传性疾病、肿瘤、心脑血管疾病、遗传代谢性疾病、感染性疾病等重大疾病,开展个体化诊断和用药指导等临床检测服务……为人民群众健康保驾护航”。

  不过,博奥检验的基因检测项目经过代理商的层层转包、报告造假、定价虚高后,究竟能够为人民群众“保驾护航”,还很难说。

责任编辑:霍琦

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-25 大胜达 603687 --
  • 06-25 丸美股份 603983 --
  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 06-18 中国卫通 601698 2.72
  • 06-17 新化股份 603867 16.29
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间