中医科学院中药所:屠呦呦新研究系“进展”,非“重大突破”

中医科学院中药所:屠呦呦新研究系“进展”,非“重大突破”
2019年06月17日 14:59 中新经纬
中医科学院中药所:屠呦呦新研究系“进展”,非“重大突破”

来源:中新经纬

中医科学院中药所:屠呦呦新研究系“进展”,非“重大突破”

  一条诺贝尔奖获得者屠呦呦团队重大科研突破的新闻激起千层浪。

  6月16日晚,有媒体发布名为《屠呦呦团队明日发布重大科研新突破》的消息,引发公众对这位诺贝尔奖获得者的热切关注。17日,媒体又发布详细内容,称针对近年来青蒿素在全球部分地区出现的“抗药性”难题,在“抗疟机理研究”“抗药性成因”“调整治疗手段”等方面取得新突破,并在“青蒿素治疗红斑狼疮等适应症”“传统中医药科研论著走出去”等方面取得新进展。

  17日中午,屠呦呦所在单位、中国中医科学院中药所相关部门负责人告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),屠呦呦团队目前的研究成果系“进展”,而非“重大突破”。她表示,在相关媒体采访时,科研人员已经明确讲述这项工作的情况,不清楚报道时为何会使用“重大突破”这样的词语。

  “如果是重大突破,肯定要召开新闻发布会,会给所有媒体邀约的。”前述部门负责人介绍称。她说,17日的报道引发很大讨论,让中国中医科学院相关单位始料未及,目前正在开会讨论中,随后可能会给公众一份更准确的情况通报或说明。

  澎湃新闻此前引述屠呦呦团队科研人员的说法,目前的科研发现“苗头很好”,但被认为是“重大突破”为时尚早。

  屠呦呦团队该科研人员向澎湃新闻介绍称,对红斑狼疮的研究,目前只是获得了临床一期数据,一般要临床二期数据形成之后,才能报批生产,临床三期数据出来后,才是对生产最有说服力的数据。而对青蒿素抗药性的研究,目前也处于早期阶段,最终的成果,要以临床数据为准。

澎湃新闻 科学院 中医

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-25 丸美股份 603983 --
  • 06-25 大胜达 603687 --
  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 06-18 中国卫通 601698 2.72
  • 06-17 新化股份 603867 16.29
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间