西安一民办中学组织“小升初”面谈,多名学生品德修养考项得0分

西安一民办中学组织“小升初”面谈,多名学生品德修养考项得0分
2019年06月17日 14:55 界面新闻

西安一民办中学组织“小升初”面谈,多名学生品德修养考项得0分

6月17日,许多西安人的朋友圈被一篇微信公众号文章刷屏,这篇题为《西安小升初“面谈”开始裸奔?铁一中滨河学校说我娃“品德修养”0分》的文章,以一个家长自述的口吻,讲述了她的孩子在小升初面谈中品德修养得0分的经历。

王健WJ

  6月17日,许多西安人的朋友圈被一篇微信公众号文章刷屏,这篇题为《西安小升初“面谈”开始裸奔?铁一中滨河学校说我娃“品德修养”0分》的文章,以一个家长自述的口吻,讲述了她的孩子在小升初面谈中品德修养得0分的经历。

  文章中说:“孩子整个小学阶段的表现,不仅我和爱人都很满意,学校的老师们也很满意。因为孩子从一年级到六年级一直是“三好学生”,而且还担任着班干部。可以说,她的小学表现让我一直很是自豪。”

  让这位母亲想不到的是,6月16日,她的孩子在参加西安铁一中滨河学校小升初面谈时,品德修养一项竟然得了0分。

  文章中描述,从考场出来后,面对母亲的询问,“12岁的孩子显示得很不开心,只是哭着回答说: 我的成绩我说不出来,很耻辱。”母亲没敢再追问,只说了些安慰的话。

  学生家长向界面新闻提供的面谈结果评分。

  当晚9点多,当手机收到孩子成绩通知的时候,这位母亲“瞬间傻眼了”,她的孩子品德修养一项分数为0分,“看我愣神,爱人抢过手机去看。当看到‘品德修养为零’这几个刺眼的汉字时,他突然哭了……”

  界面新闻注意到,这篇文章发布后引来大量关注,阅读量迅速超过10万人次,在文末后的评论栏中,有多位家长留言称自己的孩子在西安铁一中滨河学校小升初面谈中,品德修养一项为0分。

  此外,亦有多位学生家长向界面新闻反映,他们孩子的品德修养项得分为0。面对这一结果,这些家长称“当时就蒙了”“想不明白”。

  “进去给老师问好,完了给老师说谢谢、再见。这个不说符合标准,至少不该得零分。” 一位家长对界面新闻说:“我可以接受低分,但是无法接受零分。”

  另据华商报官微报道,17日上午,西安铁一中滨河学校门口聚焦了一些家长,他们中有的孩子品德修养是0分,还有孩子创新实践项是0分。有家长说,看到好几个孩子是哭着从考场出来的。

  学生家长向界面新闻提供的面谈结果评分。

  近年来,西安教育“民强公弱”的问题比较突出。从2018年开始,针对民办学校初中招生入学工作,西安市教育局出台了新的招生录取方案。报名学生数超过招生计划数的民办学校,采用电脑随机派位与面谈相结合方式招生,电脑随机派位与面谈的比例为4:6,即所有报名学生均可参与随机派位,随机选取招生人数的40%;未被选中的学生,仍想在民办学校就读,可申请学校面谈,争取另外60%的名额。

  公开报道显示,2019年西安民办学校“小升初”招录工作,电脑随机派位于6月3日在全市同时开始,由各区县同一地点集中进行。面谈统一于6月15日至19日由各民办学校组织实施。

  西安铁一中滨河学校是当地较为知名的一所民办学校,该校官网发布的《西安铁一中滨河学校(初中)2019年自主招生工作实施细则》显示,面谈内容重点参考《中小学生守则》和《陕西省小学生素质教育报告单》中对小学生的综合素质和行为规范要求,结合学校办学特色,按照“品德修养、学习习惯、身心发展、团队合作、艺术素养、创新实践”六个方面设置面谈话题。

  上述细则显示,面谈六个方面总值180分,每个方面30分。评委按照赋分标准,根据与学生谈话情况现场赋分。学生面谈结果得分为3名评委赋分的平均值,精确到小数点后两位。整个面谈结束后,学校根据所有学生面谈结果得分排序,按照面谈招生计划数,由高到低确定录取学生名单,由巡查组组长、监督组组长、招生学校校长签字确认。

  据西部网报道,6月1日,西安市教育局公布了2019年西安民办学校“小升初”各校报名人数。今年西安市47所民办初中共计划招生26160人,全市共成功报名学生合计57944人。报名人数最多的学校为西安铁一中滨河学校,该校计划招生1350人,报名人数达到了5332人,录取率约为25.3%。

  6月17日下午,界面新闻致电灞桥区教育局询问此事,一位工作人员称, 教育局已关注到此事,也有家长给教育局反映了,“会给你们一个合理的解释,(因为)这个问题不是你一个娃存在的,但我们也不清楚学校是怎么打分的。”

(本文来自于界面)

品德 小升初 修养

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-25 丸美股份 603983 --
  • 06-25 大胜达 603687 --
  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 06-18 中国卫通 601698 2.72
  • 06-17 新化股份 603867 16.29
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间