财政部深圳监管局:六项措施确保减税降费政策落地见效

财政部深圳监管局:六项措施确保减税降费政策落地见效
2019年06月17日 14:52 财政部深圳监管局

  2019年6月17日 来源:财政部深圳监管局

  按照财政部减税降费政策实施效果跟踪督导工作部署,深圳监管局高度重视,迅速行动,加强与深圳市相关部门沟通协调,动态跟踪深圳市减税降费政策落实情况,确保全市纳税人和缴费人尽享减税降费的普惠红利。

一、加强组织领导,明确责任分工

  深圳监管局党组成立由主要负责人担任组长,其他领导班子成员任副组长的减税降费监督检查工作领导小组,统筹指导减税降费监督检查工作;领导小组下设办公室,主要负责减税降费监督检查工作的布置、协调、督促、落实。局党组多次召开专题会议,研究部署减税降费监督检查工作,制定细化方案,明确牵头处室和具体责任人,综合采取跟踪了解、调研评估、监督检查和特邀专家、人大代表作为减税降费观察员等形式,确保减税降费监督检查工作有序推进。

二、开展业务培训,提高政策水平

  组织开展业务培训,认真学习相关法律法规与政策文件,领会把握各项税收优惠和降费政策实质,深刻理解政策实体性内容,融会贯通,学以致用。充分认识做好减税降费政策措施实施效果督导工作的重要性,把减税降费政策落地见效摆在全局工作的突出位置,统筹谋划,周密部署,积极作为,把责任扛在肩上,把任务落到实处。

三、定期跟踪了解,动态掌握信息

  向深圳市财政局、深圳市人力资源社会保障局、深圳市税务局、深圳海关、深圳市医疗保障局印发了《关于定期报送深圳市减税降费政策实施效果的通知》,建立减税降费信息同享机制,动态跟踪减税降费政策实施情况。一是建立联系机制,汇聚财政、税务、海关、人社、医保等多部门力量,要求各部门指定专人对接减税降费各项工作,凝聚合力,共同推进。二是形成专报制度,要求各部门以书面材料的形式按月报送减税降费政策落实情况及实施效果。三是特邀全国人大代表和全国会计领军人才作为减税降费观察员,定期不定期反馈减税降费政策落实情况意见建议。

四、深入调查研究,提出意见建议

  深圳监管局领导带队实地调研深圳市税务局、深圳海关、深圳市财政局、深圳市人力资源和社会保障局、深圳市医疗保障局等相关部门,以及中广核、华侨城、比亚迪、光启等相关企业。一方面,听取前期落实减税降费政策情况及具体成效,摸清底数,心中有数,为扎实细致做好深圳市减税降费效应分析工作奠定基础。另一方面,通过一线“问诊”,有的放矢,及时协调减税降费政策落实中遇到的痛点、堵点、难点,有针对性地提出深入贯彻落实减税降费政策的意见和建议,监督指导各项减税降费政策全面落实。

五、开展调研评估,了解实际感受

  为了解深圳市减税降费政策实施效果,从深圳证券资格会计师事务所年报审计客户中,选择深圳辖区内100家不同规模、行业的企业,组织填写《企业年度信息收集表》,定量分析减税降费实施效果。同时,选择辖区内的18名注册会计师和18名企业财务负责人组织填写调查问卷,了解企业、社会实际感受。

六、组织监督检查,确保政策落实

  为确保减税降费政策在深圳市得到全面落实,切实减轻企业和居民税费负担,促进深圳经济社会健康发展,深圳监管局根据财政部统一部署,将于近期组织开展减税降费政策落实情况专项检查,重点检查深圳市本级及相关区减税降费政策落实情况,确保各项减税降费政策落到实处,增强社会各界和人民群众对减税降费政策的获得感。

减税降费 深圳市 财政部

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-25 大胜达 603687 --
  • 06-25 丸美股份 603983 --
  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 06-18 中国卫通 601698 2.72
  • 06-17 新化股份 603867 16.29
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间