科创板过会率四连阳!南微医学、交控科技通过

科创板过会率四连阳!南微医学、交控科技通过
2019年06月17日 22:02 国际金融报

  100%过会率仍在继续!

  6月17日,南京微创医学科技股份有限公司(下称“南微医学”)、交控科技股份有限公司(下称“交控科技”)均获得上市委的肯定,顺利过会。截至目前,科创板前四批共计11家申请企业,均顺利过会。

  本次会议,上市委主要关注这两家企业的哪些方面?

南微医学:对真实盈利能力刨根问底

  首先来看下南微医学,其主要从事微创医疗器械研发、制造与销售,旗下内镜下微创诊疗器械、肿瘤消融设备两大主营产品系列。目前,公司共有40项核心技术,应用产品6大类11系列共30种。

  2016年至2018年,南微医学营业收入分别为4.14亿元、6.41亿元和9.22亿元,对应的净利润为-0.26亿元、1.12亿元和2.03亿元。

  上市委向南微医学提出了4大问题,以及要求对3大方面进行补充。

  问题一,请南微医学说明2016年至2018年的收购活动,对净利润的影响。

  上市委关注这点,主要是担心南微医学通过并购,来使利润猛增,而非靠自身因素。

  比如,南微医学2015年收购康友医疗51%的股权,以及2018年收购MTE80%的股权。这两者2018年的净利润分别为2182.57万元和1547.72万元,另外形成商誉1.11亿元。

  问题二,请南微医学说明,其弹簧管和注塑件几乎都向江苏康宏采购的原因,是否存在依赖或利益输送。

  近年来,体外“输血”的情况备受关注,比如乐视网就曾被质疑,通过“隐形”的关联公司,进行利益输送。

  江苏康宏之所以被单独拎出来,因为其70%的收入以及核心技术和设备均来自南微医学。

  问题三,请南微医学说明,其与美国波士顿科学之间的纠纷。

  专利技术方面的纠纷,并不少见。比如6月20日的科创板上会企业方邦电子,其2018年4月创业板IPO被否,当时证监会发审委就关注其专利诉讼。彼时,诉讼要求赔偿的金额比方邦电子一年的归母净利润还多。

  不过,南微医学的情况似乎不同,其在上会稿中表示,即使相关诉讼全部败诉,且按最高金额赔偿,公司的净利润仍较高。

  问题四,请南微医学说明,2018年3月撤回主板IPO申请,并更换保荐机构的原因。

  2017年5月,南微医学报送首份申报稿,并于2017年12月更新。

  从南微医学“撤退”的时间点来看,正处于IPO撤单潮。

  证监会官网显示,2018年全年共有217家企业主动撤销IPO申请,撤单潮在2018年3月达到了巅峰,一个月内多达79家企业撤销IPO申请,而2017年全年仅有146家企业撤回了IPO申请。

  关于“撤退”的原因,南微医学相关人士此前对IPO日报表示,经综合考量公司发展战略等多方面因素,公司董事会决议,决定调整上市计划、暂缓上市进程。

  关于过会后的感想和计划,南微医学董秘对IPO日报表示,暂时不便透露。

  不过,上市委要求南微医学对三大方面进行补充:

  一是关于“两票制”的影响;

  二是涉案的争议或纠纷,是否会扩大到核心技术人员;

  三是,报告期内的收购,对净利润的影响,即问题一的相关信息。

交控科技:关注可能的利空

  最后再来看一下交控科技,其主要从事城市轨道交通信号系统的研发、关键设备的研制、系统集成以及信号系统总承包。

  2016年至2018年,交控科技的营业收入分别为8.87亿元、8.8亿元、11.63亿元,归母净利润分别为5369.67万元、4487.42万元、6639.52万元。

  交控科技财务摘要,数据来源:上会稿

  上市委向交控科技提出3大问题加3处补充要求。

  问题一,交控科技说明是否具备独立生产CBTC系统全部子系统的技术和生产能力,是否对关联方构成重大技术依赖。

  据了解,CBTC全称为基于通信的列车运行控制系统,采用先进的通信、计算机计算,连续控制、监测列车运行的移动闭塞方式,通过车载设备、轨旁通信设备实现列车与车站或控制中心之间的信息交换,完成列车运行控制。

  CBTC主要有七大子系统,上市委关注这点,主要想了解交控科技技术的独立性,是否受到关联方的约束。

  问题二,交控科技说明长账龄的发出商品,不计提坏账准备或减值准备的原因。

  这个问题,在交控科技的《审核回复函》中有所提及。

  交控科技在《回复函》中表示,发出商品主要与信号系统业务客户签订的合同有关,其可变现净值以合同价格为基础计算,经测试不存在减值的情况。

  问题三,交控科技说明第一大股东京投公司不是实控人的原因。

  上会稿显示,交控科技的股权结构,有点“四分天下”的态势。

  前四大股东及其一致行动人的持股比例,分别为26.66%、14.82%、14.62%、11%,不存在单一股东持股超过30%,且四大股东不存在共同控制的安排。

  除了三个问题,上市委还要求交控科技在三大方面进行补充:

  一是说明毛利率的变化趋势,以及披露风险;

  二是补充披露实物管理和催收管理不利时,可能带来的风险;

  三是分析说明应收账款占营业收入的比例,是否会上升。

  (国际金融报记者 邹煦晨)

过会 IPO

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-25 大胜达 603687 --
  • 06-25 丸美股份 603983 --
  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 06-18 中国卫通 601698 2.72
  • 06-17 新化股份 603867 16.29
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间