李克强莅临双创周 上股交科创板受追捧

李克强莅临双创周 上股交科创板受追捧
2019年06月17日 15:57 上海股权托管交易中心

2019年全国大众创业万众创新活动周于6月13日在浙江杭州拉开帷幕,中共中央政治局常委、国务院总理李克强出席活动并发表重要讲话。上海股交中心科技创新板作为全国全面创新改革典型案例亮相双创周主题展区,也是唯一入围的金融要素市场创新成果。

活动参展单位包括阿里巴巴、百度、海尔等知名企业,上海股交中心科技创新板作为服务科技型、创新型小微企业的专业资本市场板块,在展区中独树一帜。时值上海证券交易所科创板开板,上海股交中心科技创新板受到参会嘉宾的热烈追捧。

双创周活动中,李克强强调“双创实质是通过改革解放生产力,激发市场活力和社会创作力。各级政府要优化营商环境,让创业创新者按照市场规则公平竞争、轻装上阵,为双创提供良好的成长空间。”上海股交中心科技创新板在服务科技型、创新型小微企业融资发展方面取得显著成效,挂牌企业融资满足率接近100%,平均每家挂牌企业融资2095.3万元,营业收入平均增幅达到647%,高于全国所有资本市场,有效缓解了中小企业融资难融资贵的问题,其中部分高成长性的优质企业已在开展上交所科创板上市准备工作。2018年12月,国务院将上海股交中心科技创新板这一创新举措推广至8个全面创新改革试验区。

上海股交中心科技创新板是多层次资本市场服务科技型、创新型中小企业的有益尝试,是全国第一个专注服务创业阶段科技创新型小微企业、第一个设置特色鲜明多维度挂牌条件、第一个实行标准注册制的专业化资本市场板块。在市场制度、上市指标、投资者认定和规范性要求方面全面对标上交所科创板,与其共同构成了服务科技创新企业的资本市场有机体系。

“我们要解决中小企业融资问题,特别是轻资产、小规模、当前盈利能力不是很强的科创型企业,必须为他们量身定制资本市场,上海股交中心科技创新板就是给这些科技型、创新型企业量身定制的资本市场。”上海股交中心总经理张云峰表示,“基于在目标定位、重点区域、服务对象上的一致性,上海股交中心科技创新板与上海证券交易所科创板必然形成良性联动的关系。”

下一步,上海股交中心将继续深化科技创新板建设,积极对接上交所科创板,培育孵化细分行业优质龙头企业,绽放科技创新板的勃勃生机;探索境外股权融资业务,以点带面,以案例推动制度创新;贯彻落实长三角一体化的国家战略,为区域内中小企业协同发展贡献力量;进一步拓宽股权托管的业务功能和服务范围,为防范和化解金融风险做出贡献;探索私募股权投资基金备案登记、参投项目退出和份额流转平台的建设工作;在充分总结科技创新板建设经验的基础上,推动文化创意板尽早开盘。

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-25 丸美股份 603983 --
  • 06-25 大胜达 603687 --
  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 06-18 中国卫通 601698 2.72
  • 06-17 新化股份 603867 16.29
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间