倪大红蒋雯丽摘下“白玉兰”

倪大红蒋雯丽摘下“白玉兰”
2019年06月16日 07:25 新快报

  这是老戏骨的春天

  6月14日,第25届上海电视节“白玉兰绽放”颁奖典礼落幕。当晚,两位老戏骨成为最大的赢家——59岁的倪大红和50岁的蒋雯丽分别拿下白玉兰最佳男主角和最佳女主角。有趣的是,两人还刚搭档演完夫妻。

  ■新快报记者 曾乐

  “苏大强”晋升最佳男主角

  在今年的电视节白玉兰“最佳男主角”奖入围名单中,陈坤、何冰、倪大红、王凯、祖峰均在列,其中又以倪大红和王凯、何冰最为大家看好。不过,很多人认为,何冰是上一届白玉兰最佳男主角;倪大红演技了得,但是“苏大强”是不大讨喜甚至惹人嫌弃的角色;这样分析看来,在《大江大河》中演技颇有突破的王凯似乎更有胜算。因此,当“苏大强”最终摘下白玉兰最佳男主角奖时,外界还是有小小意外。

  电视剧《都挺好》俨然是2019年的爆款,倪大红扮演的“作爹”苏大强更是家喻户晓。谈及苏大强这种“中国式小男人”,倪大红说,苏大强并不是一个完美的父亲形象,因此自己也采用了异于传统的表演创作方式,“我一直记得那句话,只有小演员,没有小角色。”虽然苏大强并不讨喜,但倪大红说,自己很喜欢尝试这种角色,“很难拿捏,但是我喜欢。”至于未来,倪大红说,以后接角色的时候,先要破掉苏大强,“我创造的苏大强的这个影子,要把它忘得一干二净,我觉得可能我还是有这个信心的。”

  蒋雯丽二度夺奖

  在白玉兰“最佳女主角”候选人名单中,蒋雯丽和姚晨的人气可谓旗鼓相当,最终蒋雯丽凭《正阳门下小女人》徐慧真一角拿下最佳女主角,也是实至名归。蒋雯丽可谓是“白玉兰”的常客了,11年前她凭借《金婚》获得最佳女主角,此后也曾凭借《幸福来敲门》《娘要嫁人》两次获白玉兰奖最佳女演员提名。

  蒋雯丽笑言得奖有点紧张:“这其实真的很难的,白玉兰奖真的分量很重,有这么多优秀的演员被提名,而且这是我第二次得奖,这个机会是很少的。”蒋雯丽很谦虚地表示,其他几位提名的演员姚晨、刘蓓、赵丽颖、万茜都是特别好的演员,她觉得自己得奖的可能性是很小的,“到现在为止我还是很意外”。

  谈及一同摘下白玉兰奖的倪大红,蒋雯丽笑言,两人在《正阳门下小女人》中搭档演夫妻,“当时拍戏,大概在一起三四个月,演一对夫妻,又一路这样走过来,我们真的就像是亲人。”而倪大红对于蒋雯丽获奖也很有感触,“当我走进去的时候,蒋雯丽老师也在那采访,她突然就停了,我离她大概有四米多远吧,这样的距离,她看着我,我看着她,大家谁也没说话,但是这个眼神里的内容就像我们当时在演《正阳门下小女人》一样一样的,当然可能比那个还要复杂。我真的特别为蒋雯丽老师高兴,确实实至名归。”

  《大江大河》成最大赢家

  近几年,现实题材作品备受青睐,而在今年白玉兰奖电视剧类提名作品中,《都挺好》《大江大河》《正阳门下小女人》均成绩不俗:《都挺好》获8项提名,《大江大河》获7项提名,《正阳门下小女人》则以5项提名紧随其后。最终,《大江大河》成为最大赢家,同时斩获最佳中国电视剧、最佳导演、最佳编剧、最佳女配角、最佳美术五大奖项。《都挺好》略逊一筹,不过成绩也不错了,最佳男主角和最佳男配角都被其收入囊中。

  此外,《上新了·故宫》《声入人心》同获最佳电视综艺节目;最佳海外电视奖、最佳海外短剧奖分别颁给了西班牙的《推定有罪》和德国的《从海底出击》;波兰的《君眠梦时我成长》、中国的《人间世第二季》则分获最佳纪录片、最佳系列纪录片;而英国的《佐格》、日本的《工作细胞》分获最佳动画片奖和最佳动画剧本奖。

白玉兰 倪大红 蒋雯丽

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-03 三只松鼠 300783 14.68
  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 06-18 宏和科技 603256 --
  • 06-18 中国卫通 601698 --
  • 06-17 新化股份 603867 16.29
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间