【作品广议】纸中玄机

【作品广议】纸中玄机
2019年06月16日 04:15 工人日报

王秘书再上一盘“纸” 孙德民

  造纸,是中国古代四大发明之一。这项发明不仅体现了先人的卓越智慧,也记录了人类文明发展进程。漫画也应该感谢这项发明,有了纸张,漫画作者便有了取之不尽的用武之地。大量纸张表明,真正意义的漫画,起源并成长于新闻纸。

  很难说公款吃喝是谁的发明,至少从当下人们的普遍认知来看,这不是一件光彩的事情。在人类文明进入高级阶段,特别是各种法规制度被人们敬畏后,这项拿不上台面的发明开始变种。漫画家孙德民先生的作品《王秘书再上一盘“纸”》,记录了这一变异过程。

  打印机也是一项了不起的发明,它极大地提高了人们的办公效率和工作质量。但发明者想不到的是,这项发明被别有“匠心”的人用于别样目的,这便是满足私欲和贪恋。在公款吃喝屡屡被限定,屡屡被禁止的情况下,有人打起了打印机的主意,他们创造性地将餐厅转移至打印机纸盒。在这个极具“创意”的包房,一盘盘美味佳肴占用了打印纸的领地,可以想象,由此带来的费用也计到了打印纸的账上。

  于是,我们看到了一幕很奇异也很荒诞的画面:打印机更包容了,打打印机主意的人更“精细”了;打印机更宏大了,打打印机主意的人更渺小了。“王秘书,再上一盘纸”!这“一盘纸”,掷地有声,画漫画的孙德民终于听不下去了。于是,他利用自己特有的本事,调动打印机,指挥愤怒的打印纸,将这些善于动用小心机的“小人”举动记录下来。

  漫画,善于使用夸张语言。值得探究的是,夸张主要有两个目的:一是营造画面的喜剧氛围,二是为作者动机服务;前者彰显作品自身艺术魅力,后者体现作品社会功能。好的漫画作品,两个作用同时奏效。

  出现于新闻纸的漫画,当然离不开一定的或一段时期的新闻背景。随着党员干部及公职人员各项廉洁制度的不断出台,应当说眼下公款吃喝成风的现象已经得到有效抑制。然而改头换面的、巧立名目的公款消费依然存在。看来,除了制度约束和有效监督,加强教育,从内心深处解决问题,仍有很多工作要做。

  王秘书,听说新的一轮教育活动开始了,让大家出来吧。

打印机 孙德民 漫画

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-03 三只松鼠 300783 14.68
  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 06-18 中国卫通 601698 --
  • 06-18 宏和科技 603256 --
  • 06-17 新化股份 603867 16.29
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间