7部门联合印发《绿色高效制冷行动方案》 严打制冷产品能效虚标

7部门联合印发《绿色高效制冷行动方案》 严打制冷产品能效虚标
2019年06月16日 18:11 中国证券报·中证网
7部门联合印发《绿色高效制冷行动方案》 严打制冷产品能效虚标

中国证券报·中证网 胡雨[公司]

  中证网讯(记者 董添)6月16日,中国证券报记者从工信部官微获悉,近日,国家发展改革委、工业和信息化部等七部门联合印发《绿色高效制冷行动方案》(简称《方案》)。严厉打击产品能效虚标、认证检测作假、虚假宣传等行为,增大制冷产品抽查力度。

  《方案》称,将完善监督抽查结果公布制度,将抽查检查结果和行政处罚信息纳入国家企业信用信息公示系统和全国信用信息共享平台,实行联合惩戒。强化质量责任追究机制,严格问责追责,不符合强制性能效标准的产品由生产企业限期召回,责令情节严重的企业停产整顿。加大对制冷产品回收处理的监管,规范废旧制冷产品和制冷剂的回收、拆解和再利用。鼓励消费者监督、第三方监督、企业互查等社会监督,规范市场行为,加大消费者合法权益的保护力度。

  《方案》提出,到2022年,家用空调、多联机等制冷产品的市场能效水平提升30%以上,绿色高效制冷产品市场占有率提高20%,实现年节电约1000亿千瓦时。到2030年,大型公共建筑制冷能效提升30%,制冷总体能效水平提升25%以上,绿色高效制冷产品市场占有率提高40%以上,实现年节电4000亿千瓦时左右。

(本文来自于中证网)

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-03 三只松鼠 300783 14.68
  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 06-18 中国卫通 601698 --
  • 06-18 宏和科技 603256 --
  • 06-17 新化股份 603867 16.29
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间