涉万亿地下钱庄大案惊心!不必真金白银兑换,只需境内外转移资金"对敲",直接就赚汇率差价和手续费

涉万亿地下钱庄大案惊心!不必真金白银兑换,只需境内外转移资金"对敲",直接就赚汇率差价和手续费
2019年06月16日 13:04 券商中国

涉万亿地下钱庄大案惊心!不必真金白银兑换,只需境内外转移资金"对敲",直接就赚汇率差价和手续费

  而事实上,企业逃汇、虚假转口贸易付汇、非法买卖外汇等金融服务犯罪,也在暗中借着地下钱庄的庞大“暗网”悄然进行,不少企业、个人甚至金融机构都牵涉其中。

涉万亿地下钱庄大案

  此前,黑龙江省七台河市警方在侦办虚开增值税专用发票案件时发现,有数千万来历不明的外汇汇入了一家皮革销售公司,与其经营能力严重不符。继续调查发现,这些来自韩国、意大利等国家的皮毛货款,都由山东一个地下钱庄跨境汇入,涉嫌非法购买外汇。

  近期,这起被列为公安部部督的全国特大系列地下钱庄案件取得重大进展。目前已打掉13个地下钱庄,抓获犯罪嫌疑人117人,涉案交易流水上万亿元。七台河市公安局透露,从涉案规模上看,“9·8”特大系列地下钱庄案已成迄今为止国内最大的地下钱庄案件。

  在该案件中,犯罪嫌疑人利用境内外的账户,按照客户需求将境内人民币转移到境外,兑换成美元。或者将境外美元转移到境内,兑换成人民币。在这两个过程中间分别赚取汇率差价和手续费。“由于境内外都有这种资金转移需求,有时都不用真正兑换,只需将境内外转移资金的需求一‘对敲’,直接就赚到汇率差价和手续费了。”一位专案组成员介绍道。

  “9·8”特大系列地下钱庄案件涉及诈骗、虚开增值税专用发票、骗取出口退税等多种犯罪行为。据警方从福建泉州抓获的犯罪嫌疑人汪某交代,沿海有很多人在菲律宾、越南等地做生意,挣的钱想带回国内,国内也有不少人想把资金带出去。这样的需求很多,“在我们那里这样的地下钱庄很多”。

  地下钱庄还为电信诈骗、邪教组织等多种犯罪提供“黑色”支撑。七台河警方前几年侦办一起跨境网络赌博案时发现,在超过2000亿元的涉案赌资中,70%以上是通过地下钱庄在境内外流转的。此前江苏警方破获一起跨国网络赌博案,涉案资金78亿元,巨额涉案资金也是通过地下钱庄流向境外的。

  据悉,“9·8”特大系列地下钱庄案涉及俄罗斯、新加坡等国家和地区,以及福建、广东、山东、辽宁、河北、新疆、吉林、黑龙江、河南等20余省区市的68个地下钱庄犯罪团伙、300余家报关行和1300余家公司企业,涉案人员达几百人,社会影响极其恶劣。

地下钱庄呈现三大特点

  地下钱庄是未经国家金融主管部门批准、擅自设立的一类非法金融机构的统称,非法从事外汇业务、资金业务、贷款业务,也称“地下银行”。地下钱庄的存在,使大量来源不明的资金置于国家监管体系之外,成为转移赃款和洗钱的重要工具。

  为了逃避公安机关打击和国家金融监管,地下钱庄往往采取极为隐蔽的方式从事非法金融活动,网络化趋势明显。据办案人员介绍,地下钱庄现在很少采用柜面形式,更多地转用以电话银行、电子银行等为载体的电子支付工具。只需一台连接互联网的电脑,基本业务都可以由电脑系统完成。这种在网络上完成的非法交易给公安机关的证据搜集和提取带来了极大困难。

  七台河警方在黑龙江、福建、广东等地查办地下钱庄时发现,不少地下钱庄犯罪都有家族性特点,尤其是在南方一些宗族关系比较紧密的地区,这种特征尤为明显。据了解,现代经济发展和网络运营的便利性使得资金转移的速度极快,覆盖范围也相当广泛,地下钱庄彼此之间相互联系,互相拆借,形成了一张彼此关联的巨大网络。有办案民警表示,“深圳地下钱庄之间拆借钱,有时只需一个电话,不用任何抵押”。

  跨地区、甚至跨国作案,则是地下钱庄最近几年的新趋势。据悉,犯罪嫌疑人通常控制数量众多的境外离岸公司,不同离岸公司又同时在多家银行开立账户。资金在不同的离岸公司和国内公司、个人账户之间频繁流转。组织者一般会统筹联系客户及同行资金往来,境外资金与境内资金的运行由具体人员操作。每一环节都会涉及不同的人员参与,跨地区特点明显。

涉及外汇等金融服务犯罪

  在公安机关已经破获的案件中,地下钱庄在很多情况下为电信诈骗、非法赌博、邪教组织等犯罪行为提供了资金流转渠道。除此之外,也可能涉及企业逃汇、虚假转口贸易付汇、非法买卖外汇等金融服务犯罪。

  5月20日,国家外汇管理局向公众通报了17个典型外汇违规案例,其中企业逃汇案有6个,非法买卖外汇案5个,虚假转口贸易付汇案3个,违规办理内保外贷案、个人分拆售付汇案、分拆逃汇案各1个。

  在涉及个人外汇违规的案件中,有违规个人为了向境外转移资产,选择用他人年度购汇额度将个人资金分拆购汇后汇往境外账户(分拆逃汇),或通过地下钱庄换汇并转移财产(非法买卖外汇)。在上述17个案例中,有4起案件是个人涉嫌通过地下钱庄非法买卖外汇,涉案金额超人民币3000万元。

  而根据通报,多家银行因办理虚假转口贸易付汇、违规办理内保外贷等业务,接到国家外汇管理局罚单。

  2016年2月至3月,南京银行上海浦东支行凭企业虚假提单办理转口贸易付汇业务,处以罚没款80万元人民币。

  2016年9月至2017年9月,农业银行宁波市分行凭企业无效提单或重复单证办理转口贸易付汇业务,未按规定在同一银行网点办理转口贸易收付汇业务。责令改正,处以罚没款64.48万元人民币。

  2016年9月至2017年10月,工商银行南昌北京西路支行凭企业虚假提单办理转口贸易付汇业务。责令改正,处以罚没款111.54万元人民币。

  2015年4月至2016年5月,兴业银行台州分行在办理内保外贷签约及履约付汇业务时,未尽审核责任,未按规定对贷款资金用途、预计还款资金来源、担保履约可能性及相关交易背景进行尽职审核和调查。责令改正,处以罚没款95.31万元人民币。

  2016年1月至11月,招商银行杭州分行违规为客户利用303名境内个人年度购汇额度办理分拆售付汇业务。责令改正,处以罚没款100万元人民币。

  券商中国 云中鸢

(本文来自于每经网)

地下钱庄 汇率 白银

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-03 三只松鼠 300783 14.68
  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 06-18 宏和科技 603256 --
  • 06-18 中国卫通 601698 --
  • 06-17 新化股份 603867 16.29
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间