【热点关注】懂健康知识,做健康老人

【热点关注】懂健康知识,做健康老人
2019年06月16日 04:15 工人日报

   

  6月10日~16日,国家卫生健康委在全国组织开展了“老年健康宣传周”,宣传周主题为“懂健康知识,做健康老人”。就网友关心的老年人健康问题,中华医学会老年医学分会第九届主任委员、北京医院老年医学研究所副所长于普林教授、中国疾控中心慢病中心李志新书记、中国科学院心理研究所老年心理研究中心李娟主任三位专家在国家卫生健康委在线访谈进行了答疑解惑。

  哪些因素会影响老年人身体健康

  于普林认为,人是一个生命的历程,从少年到中年、老年。在老年时期要做什么,重点就是要维持他的功能。

  老年人经过生命历程后会衰弱,可能一个人身上有多种病。如果把共病全去追求治愈,那就成天把老年人抛在医院里了。这个时候,如果老年人改变一些观念,控制主要的疾病,保持老年人身体功能,有老年人较好的生活质量,基本上能够参与更多的社会活动,这是很好的情况,这是老年人和成年人所不同的,老年人保持很好的生活质量和生活功能是非常重要的。

  老人越瘦越好,这种认识科学吗

  李志新认为,老年人不是说越瘦越好,老年人应该保持健康的体重。

  我们普遍有一种观念,有钱难买老来瘦,这在很多老年人心里也是根深蒂固的,特别是现在一些专家、学者们老说饮食要清淡,一些老年人吃肉比较少,蛋白质的饮食摄入含量比较少,这样容易造成肌少症。肌肉减少会影响运动功能,使骨关节炎等疾病的发生风险增加,增加跌倒、尿失禁的风险,影响呼吸消化功能等,这些都会让老年人更加的衰弱。所以,老年人的体重还是要维持一个正常的水平,不能够过度减重。

  老年人健康体重怎么来衡量呢?一般来说需要关注两个指标。一是体质指数,也就是BMI。BMI的计算很简单,用你自己的体重,单位是公斤,然后除以你身高的平方,身高是米为单位,这样计算出来的数值是体质指数。对于一个正常的青年人来说,建议体质指数是18~24,但是对老年人来说,在降低营养不良风险和死亡风险的角度来考虑,在血脂指标正常的情况下,推荐老年人的BMI的指标是在22~26是比较合适。 第二个指标是全身的体脂含量,这个指标对健康体重来说也是非常关键的。在同样体重的条件下,过高或过低的体脂含量对健康都是不利的。因为老年人随着年龄的增长,体脂的含量也是在悄悄的发生变化,全身的骨矿含量消失,全身骨骼重量会变轻。另一个是老年人肌肉量会逐渐减少,取而代之的就是脂肪,这样在同样一个体重含量下,如果说脂肪所占的比重增加了,对他的健康是不利的。我们推荐女性体脂含量适合在17%-27%,男性在14%~23%区间合适。当然,健康的体重离不开合理的膳食,离不开科学的运动,吃动两平衡,这样才能保持一个健康的体重。

  老年人应该如何克服孤独感

  李娟认为,孤独感是老年生活当中最常见的一种负性情绪,从心理学的角度可以给各位网友提供常用的方法。

  第一种是诉说-疏导法。诉说就是在日常生活中找到一个最信赖的朋友诉说你心中的担心和担忧,这个人因为跟你比较了解,有共同的生活经验,这时候你的知心朋友可能从一句话或者一句鼓励、一句忠告就可以点醒迷中人,不识庐山真面目,只缘身在此山中,也就是这个意思。

  第二种是暗示法,暗示可以包括自我暗示和他人暗示,自我暗示就是自我的劝解,自己和自己说,时间是最好的良药,过一段时间很多事情可以消减的。而且日常生活中,人生不如意十之有八九,这是一种自我的劝解。另外是他人行为的暗示,比如有些老人有患了抑郁症的,经过药物治疗和自我调整又恢复过来了。也有一些患了癌症老人,但是带病生存时间很长,十年、二十年,甚至更长的时间,去观察一下这些老人,榜样的力量是无穷的。他人行为也是一种暗示。

  另外要运动。运动可以让人产生内啡肽,内啡肽就是一种快乐激素,内啡肽产生就会觉得快乐,而老人运动的时候,往往是跟老朋友、老邻居、老街坊一块动,互相交流,说一些新鲜的事,也会带来好情绪,排解孤独。

  最后一点,培养兴趣爱好,根据个人特点,绘画、书法、棋盘、唱歌,不管你喜欢干什么,生活丰富多彩,自然就不会感到孤独寂寞了。

  广场舞真的适合老年人吗

  李志新认为,广场舞对于适合的老年人来说,是非常合适的运动。因为对于一些低年龄的老年人来说,广场舞的运动强度并不大,对于保持身体的平衡能力,有氧运动都是非常好的。但要注意,现在的广场舞品种非常的多,有一些广场舞,包括之前引起过争议的,有些动作设计不规范,可能会引起关节的损伤等等。所以,需要科学的指导。

  关于运动的强度,首先是在运动中享受快乐,感觉到自己筋骨舒展,运动以后有快乐感。运动的时候,能够顺畅的进行交谈,全身微微出汗。最好的一个状态,能够相互的交流、交谈,这样的强度是合适的。第二是运动以后要感觉到舒适,轻微的一些肢体的酸痛感,包括运动以后睡眠质量好了,这样的运动就是合适的。如果说运动之后腰酸背痛,睡眠反而受到影响,可能就是运动过度了。

  特别提醒各位老年朋友,老年人一定要注意肌肉力量的练习,对老年人来说尤其重要。因为人进入衰老的状态以后,肌肉、骨骼、关节的退化是一个趋势,需要通过一些有意识的锻炼来增强肌肉力量和骨骼关节的强度。

  (魏文)

老年人 体重 老人

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-03 三只松鼠 300783 14.68
  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 06-18 中国卫通 601698 --
  • 06-18 宏和科技 603256 --
  • 06-17 新化股份 603867 16.29
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间