节能减排关乎未来!2019年上海节能宣传周活动开幕

节能减排关乎未来!2019年上海节能宣传周活动开幕
2019年06月15日 18:49 上观新闻

节能减排关乎未来!2019年上海节能宣传周活动开幕

摘要:上海绿色制造联盟、上海余热回收利用产业联盟和上海余热利用促进服务中心正式揭牌成立。

以“绿色发展、节能先行”为主题的2019年上海市节能宣传周活动6月15日正式开幕。市人大常委会副主任高小玫、副市长吴清、市政协副主席李逸平出席开幕式。

 

数据显示,去年上海市单位生产总值综合能耗比上年下降5.56%,“十三五”前三年已累计下降13.86%,完成“十三五”总目标的80%。尤其值得关注的是,上海规模以上工业单位增加值能耗去年再降5.2%,已提前完成下降15%的“十三五”总目标!

 

上海一直将节能减排作为高质量绿色发展的重要践行。单位生产总值综合能耗显著下降背后,离不开上海在节能领域的创造性探索实践。去年,再次提高钢铁、化工、建材、机械、纺织、轻工等15个行业的调整筛选标准,全年完成重点产业结构调整项目1460项,减少能耗量24万吨标准煤;推动工业节能和绿色化改造,支持116项重点节能技改项目,实现节能量8.77万吨标准煤。推动322家重点企业开展清洁生产,支持41个清洁生产改造项目,全年综合利用大宗固废1000万吨,利用率97%以上;强化建筑节能,截至2018年底,上海绿色建筑总量已达1.51亿平米,587个项目获得绿色建筑标识;深入推进交通节能,去年上海推广新能源车超过7.4万辆,保有量达到24万辆。新能源公交车投放1802辆,占更新车辆总数的90%。内河码头、港区作业船舶码头等区域基本实现低压岸电全覆盖。

 

今年的节能宣传周期间,全市将组织开展525项形式多样的主题宣传活动,宣传节能低碳理念,共同建设美丽家园。今天的开幕式上,市经济信息化委与国开行上海市分行签署《上海市工业节能与绿色发展融资合作备忘录》,通过发挥政策性银行的金融导向作用,为本市节能环保和绿色制造领域的新产业、新技术、新项目提供资金支持。上海绿色制造联盟、上海余热回收利用产业联盟和上海余热利用促进服务中心也正式揭牌成立。

 

节能减排关乎我们的未来。下一步,上海将坚定不移推动重点领域和重点单位的节能减排新技术、新模式应用,全力打造绿色、智慧产业体系,坚持不懈走资源高效利用、生态环境友好的发展道路。

 

在“绿色经济”方面,不断深化产业结构调整,全面推动包括绿色工厂、绿色园区在内的绿色制造体系建设,加大水、大气、土壤的污染防治力度,培育发展节能环保产业,促进可再生能源和循环经济的发展,将绿色生态理念融入产业发展的方方面面。在“绿色生态”方面,鼓励节约用电,推广使用节能家电和照明产品;提倡公交出行,绿色出行;拒绝过度包装,减少使用一次性产品,将绿色生态理念内化于心、外化于行,共同守护美丽绿色家园。在“绿色社会”方面,倡导简约适度、绿色低碳的生产、生活方式,推广节能低碳的新技术、新产品、新模式,普及节能知识、宣传先进典型,形成全社会浓厚氛围,共同构建资源节约型、环境友好型社会。

栏目主编:刘锟 文字编辑:刘锟

(本文来自于上观)

能耗 节能减排 绿色生态

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-03 三只松鼠 300783 14.68
  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 06-18 宏和科技 603256 --
  • 06-18 中国卫通 601698 --
  • 06-17 新化股份 603867 16.29
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间