《秃头歌女》揭幕国际戏剧邀请展,中外好戏亮相中国大戏院

《秃头歌女》揭幕国际戏剧邀请展,中外好戏亮相中国大戏院
2019年06月15日 16:07 界面新闻

《秃头歌女》揭幕国际戏剧邀请展,中外好戏亮相中国大戏院

中国大戏院2019第二届国际戏剧邀请展将于今年6月至10月举办。6月14日,法国红帽剧团制作、演出的话剧《秃头歌女》,率先亮相。

谢之迎

2019国际戏剧邀请展海报

  中国大戏院2019第二届国际戏剧邀请展将于今年6月至10月举办。6月14日,法国红帽剧团制作、演出的话剧《秃头歌女》,率先亮相。其后,来自英国、美国、德国、智利及中国等国家和地区的十余部作品,将在今年的邀请展上逐次与观众见面。

  坐落于上海市黄浦区牛庄路704号的中国大戏院,是一栋拥有89年历史的老建筑。2018年4月,经过6年修缮再度开门迎客,并举办了第一届国际戏剧邀请展。今年,第二届国际戏剧邀请展如期而至,从6月至10月,将有16部中外佳作在此亮相。

  中国大戏院

  本届邀请展首演比重较去年更高,7部国际剧目中6部为中国首演,4部为亚洲首演,1部为全球首演,演出场次近60场。《秃头歌女》、《奥赛罗》、《电影女孩》为亚洲首演,《伊利亚特》、《手提箱里的死狗》为中国首演。英国皇家莎士比亚剧团与上海戏剧学院联合制作的《威尼斯商人》则是把全球首演放在了这里。中国大戏院艺术总监、国家话剧院导演田沁鑫也将带来自己的戏剧作品《红白玫瑰》。

  邀请展期间除剧目轮番上演外,为了让观众深入了解演出、接触到更多戏剧知识,中国大戏院还将举办“戏·精说戏”系列艺术教育活动,第一场活动就是6月15日《秃头歌女》导演皮埃尔·普拉迪纳斯带来的讲座《尤涅斯库与“荒诞戏剧”》。

  法国红帽剧团《秃头歌女》

  《秃头歌女》是一部法国戏剧。作为20世纪后半叶较为重要的剧作代表,它借助中产阶级的生活缩影,以独特视角折射出现实的滑稽和荒谬。紧接其后的是德国汉堡塔利亚剧院的作品《奥德赛》,该剧也是吴氏策划运作的2019“柏林戏剧节在中国”项目之一,于6月22、23日在中国大戏院上演。改编自“荷马史诗”另一部作品的美国戏剧《伊利亚特》,将于8月8至11日亮相。该剧由曾出演《美国恐怖故事》、《傲骨贤妻》等美剧的演员丹尼斯·欧哈拉一人完成表演,这也是他的中国首秀。

  德国汉堡塔利亚剧院《奥德赛》

  两部英国戏剧《奥赛罗》与《手提箱里的死狗》,则会在7月上演。7月18至21日演出的《奥赛罗》,由英国巡回剧团艺术总监理查德·泰曼执导,将400年前莎士比亚笔端惊心动魄的“情杀”,以现代风格淋漓尽致地展现。7月26至28日上演的音乐戏剧《手提箱里的死狗》,由英国霓海剧团带来,根据诗人兼剧作家约翰·盖伊经典讽刺剧作《乞丐歌剧》改编。该剧用飞扬的想象力解构了百年前讽刺资本社会不公与腐败的故事。

  英国霓海剧团《手提箱里的死狗》

  智利魔幻电影戏剧团的首部访华作品《电影女孩》将于9月27至29日上演。这部作品根据智利作家莱特列尔的同名小说改编,讲述矿区女孩以“重述电影”的方式,为无法观看电影的矿工和家属们编织出一个个令人忘却现实的魔幻时刻。

  智利魔幻电影戏剧团《电影女孩》

  国庆期间的10月3至7日,演绎莎剧最为权威的剧团之一英国皇家莎士比亚剧团与上海戏剧学院的联合制作的话剧《威尼斯商人》,将以全英制作班底与观众见面。

  国际演出之外,众多中国剧目也将亮相2019国际戏剧邀请展。包括戏曲《绿袍情》《等待果陀》《玉簪记》,音乐会《红楼梦音乐传奇》《牡丹亭音乐传奇》,话剧《原野》《五脊六兽》《爸爸的床》,音乐剧《信》等。

  其中,《等待果陀》是中国台湾艺术家吴兴国带领当代传奇剧场,将精致的京剧艺术与荒诞剧作共冶一炉的结果,与一般观众概念中的京剧作出区分。《信》改编自日本畅销悬疑作家东野圭吾同名小说,深入罪犯家属心灵,诠释犯罪、成长、社会等多重主题。《原野》由上海话剧艺术中心制作,何念导演运用独具个性的叙事方式大胆呈现曹禺的经典名作。

  上海话剧艺术中心《原野》

  此外,中国大戏院投资复排、田沁鑫根据张爱玲同名小说改编、上海戏剧学院青年话剧团演出的话剧《红白玫瑰》,也将于7月4至7日,在2019国际戏剧邀请展上演。

  《红白玫瑰》演出海报

  田沁鑫曾将张爱玲代表作之一《红玫瑰与白玫瑰》改编成两版同名话剧,一是大剧场的“民国版”,二是小剧场的“时尚版”。今年参加邀请展的话剧《红白玫瑰》,脱胎自两个版本的精华。该剧将把原著民国“都市男性”转换为当代“都市女生”,以创新形式关注当下社会生活、热点话题,舞台视觉、整体设计、演员着装都将追求时尚质感。

(本文来自于界面)

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-03 三只松鼠 300783 14.68
  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 06-18 宏和科技 603256 --
  • 06-18 中国卫通 601698 --
  • 06-17 新化股份 603867 16.29
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间