面对利润与市值拷问 绿城张亚东再要三年时间

面对利润与市值拷问 绿城张亚东再要三年时间
2019年06月15日 14:30 新浪财经综合

  观点地产网

  “事实上,绿城目前还不能完全解决历史遗留问题。虽然我有信心做好,但你要给我三年时间。”

  观点地产网

  绿城中国行政总裁张亚东

  文 | 观点地产网 陆欣

  与往年一样,绿城召开股东大会的选址仍是宋卫平所住的杭州玫瑰园,不同的是,今年的主角换成了上任还不到一年的张亚东。

  或许是为了给新任总裁留出足够的发挥空间,李青岸等一众高管分坐在了圆桌两旁,独留张亚东一人坐在了主桌位置。

  虽然是首次参加绿城股东会,但张亚东仍是表现得十分娴熟。整整两个半小时的问答环节,除了永续债等零星几个话题外留给了李青岸、冯征等人回答外,张亚东一一答复了股东们大部分的提问。

  从现场提问环节来看,股东们的聚焦点基本围绕在了公司市值、利润率、业务多元化、如何解决历史遗留问题等话题上。

  虽然大家对于绿城产品的质量普遍给出了高度认可,但股东们似乎对于这家企业目前的经营状况并不是十分满意。甚至有股东向张亚东直言道:“我们有这么高品质的产品和这么好的市场口碑,为什么市值和利润还做不好。”

  股价与市值之问

  对于大部分股东而言,投资持有一家上市公司的股票,除去每股分红外,最希望得到的应该是通过公司市值上升,带动股价上涨从而带来收益。

  数据显示,绿城2018年录得收入603.03亿元,较2017年的419.53亿元增加43.7%。不过公司股东应占利润10.03亿元,较2017年的21.9亿元下降11.87亿元,下降54.2%。

  而这一点,也是股东们向张亚东提得最多的一个问题。有股东质疑道,近年来,许多内房股的市值出现了较大增长,有不少企业市值超过了300亿,为何绿城在这方面却起色不大,管理层能否采取措施将股价涨上去。

  张亚东表示,市值问题是客观原因和主观原因共同导致的。客观原因来说,绿城的流通股太少,只有不到30%。“但我并不愿意出现机构大幅买入的情况,虽然那样股价涨得快,但这样流通股就更少了,从长远来看不利于企业发展。”

  不过,张亚东等绿城高管对此仍是十分重视,毕竟这直接关联股东们的利益。在此之前,绿城曾公布了一份股份激励计划,将予激励的股份将由受托人以集团出资的现金于公开市场购买。

  就在当日,绿城中国股价涨幅一度达16.89%,为近一周最大单日涨幅。公布激励计划之外,绿城方面还透露,将有意引进新的投资人,扩大股本。

  在股东会上,张亚东也表示,引进战略投资者有利于股东结构的稳定性。不过,具体方式仍然待定。“比如说采用增资扩股的方式,由于量少,对于现有股东的稀释其实是很少的。”

  对于市值落后的主观原因,张亚东坦承表示,绿城的盈利水平还有待提高。他表示,也正因为此,上任后才会马上着手进行改革,包括对费用进行管控等,通过提升盈利水平,从而提高股东的收益。

  不难看出的是,随着新管理层和组织架构的形成,绿城正在经历又一次变革,而在新旧交替的周期里,一些历史遗留问题难免仍会对这家上市公司目前的表现产生影响。

  张亚东打比方说,打碗的人往往是洗碗的人,自己在家从不会摔碗,因为自己不洗碗。他笑着反问股东:“那你们是应该夸我不出错呢,还是骂我不作为呢?”

  他向股东承诺道,绿城未来肯定能够将利润和市值做好,在今年中期报告和年末报告中就能有所体现。“事实上,绿城目前还不能完全解决历史遗留问题。虽然我有信心做好,但你要给我三年时间。”

  随后,有股东追问,今年绿城是否能实现此前提出的45亿利润目标。张亚东笑着回应:“你要是一个月前问我或许还不好说,现在我可以肯定告诉你,今年肯定能超过这一数字。”他续指,这也是加强管控之下的利好之一。“而且这样的利好是可持续的。”

  绿城的资本路径

  由于大部分来到现场的都是已经持有绿城多年的老股东,对于绿城的发展历史熟稔于心。在过去的七八年时间里,绿城走了不少弯路。如今的绿城虽然逐渐进入正轨,但股东们似乎认为这家企业如今应该还是处于修养期。

  有人猜测,面对刚刚恢复一丝元气的绿城,新任管理层或许不会做出太多新的变动,因为一旦失利甚至重回当年困境,新任掌门难免会受到非议。不过,张亚东接棒之后的频频动作出人意料。

  在2018年末,绿城以27.18亿的价格从万达手中受让了百年人寿11.55%的股权,并成为后者的第一大股东。消息出来时,市场对于绿城的意图议论纷纷,广受认可的说法是,绿城希望通过该笔投资进军保险行业,开展地产外的又一项多元化业务。

  这也正是成为当天股东们疑惑的重点所在,一位股东在大会上表示,自己对于绿城走多元化道路并不看好。还有股东直言质疑道:“对于一家刚刚恢复过来且逐渐向好的企业来说,如今难道不应该将所有精力聚焦于主业吗。”

  对此张亚东表示,金融化是房企们的一个共性。在他看来,绿城走出这一步并非是希望做多元化,而是希望能够通过与百年人寿的合作打通资金层面,为主业发展做服务。“如果按照这个算法,那我们的科技、生活服务等板块也是多元化了,但我认为对于多元化的界定并非如此。”

  他指出,绿城需要资本市场的支持,包括资产置换以及未来项目发展的资金支持,从这一角度来说,百年人寿是一个不错的金融平台。

  “回顾绿城这些年来的股权变化,根本原因就在于资金,包括净负债的把控,资金是我们最大的保障问题。”张亚东直言道,绿城目前取得的发展,贷款推动起到了极大作用。

  随后,张亚东向在场股东透露了一个小细节,在绿城高层会议中,假如要审议十个议题,一般而言有八个都会与资金有关。

  据其透露,除了百年人寿外,绿城实际上还曾分别与某银行、证券和信托都有过洽谈。“地产主业的上游是产品,而产品的上游就是资金,拉长产业链,也是为了支持地产主业的发展。”

  紧接着这一话题,有股东提出了建议:“绿城应该尽快将代建业务上市”,从而能够扩宽公司的融资渠道。对此,张亚东透露说,这一事项会抓紧推进,而李青岸目前也已经在落实前期准备工作。

  小镇业务是重点

  不得不承认的是,中交成为绿城第一大股东之后,绿城的处境才得以慢慢好转,张亚东也戏称道:“中交进来这三年,绿城最大变化就是从原来几乎活不下去到如今能够活下去,还能不断发展。”

  也正因为如此,绿城与中交之间下一步将会如何协同发展自然成为了股东们关注的重点。

  张亚东指出,中交丰富且低价的土地资源是绿城颇为看重的。他表示,轨道交通是绿城与中交下一步合作的重点所在。

  对于这一说法股东们并不难理解,事实上,就在股东会召开前几个小时,绿城刚刚组织股东们前往其首个TOD项目杭州杨柳郡进行了参观,而该项目良好的去化也让股东们对此增加了一些信心。根据介绍,绿城今年还将开出3-5个TOD项目。

  不过,张亚东也表示,虽然中交土地储备大,但有许多项目经考察并不符合绿城的拿地标准。“目前来说,今年还是以招拍挂为主,收并购的项目较少。”

  据绿城执董、助理总裁李俊介绍,绿城今年上半年进行了多次土拍拿地,共拿地18宗,新增货值为592亿元,全年新增货值目标为1500亿元。从布局来看,长三角和浙江仍是其拿地的重点区域,分别占比79%和55%。

  李俊表示,在下半年里,绿城可售资源为2150亿元。绿城今年的销售目标是“保1800亿,冲刺2000亿”。

  在上半年拿的18宗地里,包含了5宗小镇项目。据张亚东介绍,绿城今年还将拓展20个小镇项目。

  不过,虽然张亚东此前已经对多元化的边界做出了阐释,但股东们仍表达出了自己对于绿城拓展其他业务的担忧。有股东表示,自己对绿城开展小镇项目仍持保留意见。

  张亚东表示,小镇业务是绿城今年的重点之一,希望股东对绿城有信心。“小镇项目虽然开发时间长,但是拿地便宜,利润高,是我们长远发展的需要。”

  原标题:回应利润与市值之问 张亚东:给我三年时间

  (本文来自于界面)

责任编辑:陈悠然 SF104

张亚东 绿城 股东

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-03 三只松鼠 300783 14.68
  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 06-18 中国卫通 601698 --
  • 06-18 宏和科技 603256 --
  • 06-17 新化股份 603867 16.29
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间