跟美国车厘子抢生意,中亚国家樱桃放量出口中国,同比增45倍多!

跟美国车厘子抢生意,中亚国家樱桃放量出口中国,同比增45倍多!
2019年06月15日 12:31 上观新闻

跟美国车厘子抢生意,中亚国家樱桃放量出口中国,同比增45倍多!

摘要:一旦大批出口、成熟运作,土耳其再加上塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦和吉尔吉斯斯坦的樱桃出口量完全可与美国相当。

原定于明天抵达,却又提前落地。今天上午,又一批吉尔吉斯斯坦樱桃迫不及待抵达浦东国际机场,这已是今年中吉两国调整相关植物检疫要求后第11批空运抵达上海的吉尔吉斯斯坦樱桃。

往年6月,我国进口樱桃主要来自美国。一般而言,从每年11月一直到第二年的3月份,上海市场进口樱桃的供应主要靠智利、新西兰等国家和地区,而从每年5月份开始一直延续到11月左右,樱桃进口则主要来自美国和加拿大。出于众所周知的原因,自去年开始,美国向中国出口的樱桃数量锐减,但中亚国家却由此找到机会。

随着“一带一路”倡议的持续推进,沿线中亚国家先后有土耳其、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦和吉尔吉斯斯坦等国家的鲜食樱桃进入我国检疫准入名单。今年以来,上海口岸进口的乌兹别克斯坦和吉尔吉斯斯坦的鲜食樱桃量达到了379.78吨,是去年全年两国向上海口岸出口鲜食樱桃的46.37倍。在现场的进口企业相关人员告诉记者,中亚国家自然条件优越,其樱桃品质不错,深受市场欢迎,尤其价格颇具竞争力,“从市场批发价来看,原产地为乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦等中亚国家的樱桃价格为每10斤300-400元,这个价格基本只有美国樱桃的一半”。

关员第一时间在进境水果指定监管场地对该批樱桃进行了现场检疫查验。(董璐瑶 摄)

今天这批吉尔吉斯斯坦樱桃抵达浦东国际机场后,浦东机场海关对鲜活农产品采取了便利化措施,关员第一时间在进境水果指定监管场地对该批樱桃进行现场检疫查验,重点关注欧洲樱桃实蝇等检疫性有害生物,全力保障国门生物安全。现场检疫合格后,该批樱桃被立即放行。

关员第一时间在进境水果指定监管场地对该批樱桃进行了现场检疫查验。(董璐瑶 摄)

记者从上海海关了解到,目前,来自智利、新西兰的樱桃在自贸协定框架下享受零关税,中亚国家樱桃出口中国仅征收10%的关税。尤其值得强调的是,除了美国和智利,土耳其也是樱桃出产大国。目前在“一带一路”沿线国家中,乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦等国家的樱桃向中国已有实际出口,而土耳其樱桃也已经准入。从供应潜力来看,一旦大批出口、成熟运作,土耳其再加上塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦和吉尔吉斯斯坦的樱桃出口量完全可与美国相当。今后,将会有更多国家的鲜食樱桃陆续进入中国市场,多国樱桃同台亮相,消费者有了更多选择,进口樱桃价格将不再高高在上,吃货也有望实现“车厘子自由”。

栏目主编:吴卫群 文字编辑:李晔 题图来源:董璐瑶 摄
关员第一时间在进境水果指定监管场地对该批樱桃进行了现场检疫查验。

(本文来自于上观)

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-03 三只松鼠 300783 14.68
  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 06-18 中国卫通 601698 --
  • 06-18 宏和科技 603256 --
  • 06-17 新化股份 603867 16.29
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间