西安民办“小升初”今起面谈,6月20日12时前公布结果

西安民办“小升初”今起面谈,6月20日12时前公布结果
2019年06月15日 12:02 三秦都市报

西安民办“小升初”今起面谈,6月20日12时前公布结果

今日,西安市39997名小学生进入面谈室进行面谈,6月20日12时前,各区县教育局通过西安市义务教育招生入学管理平台和微信公众号公布面谈录取名单,民办学校同步在其门户网站或微信公众平台公布。

三秦都市报

  文 | 三秦都市报 张彦刚

  今日,西安市39997名小学生进入面谈室进行面谈,33所民办学校计划面谈录取人数10932人。

  “小升初”面谈严禁出现“奥数”内容

  今年西安市民办“小升初”继续实行“摇号”及面谈相结合的方式招生,随机派位与面谈的录取比例为4:6;西安市47所民办初中计划招生26160人,网上报名人数57944人。6月3日上午10时,西安市33所报名人数大于招生计划数的学校通过电脑随机派位方式录取学生9124人,14所报名人数小于招生计划数的学校直接录取报名学生1902人,共计录取学生11026人。

  根据日程安排,面谈统一于6月15日至6月19日在各招生学校举行。具体时间、地点以面谈凭证所载信息为准。面谈采用谈话方式,有条件的学校可根据实际探索小组活动的方式,但不得出现任何形式的考试或变相考试,严禁出现“奥数”内容,面谈过程全程录音录像,学校不得向学生提供纸笔。

  面谈内容涉及6

  个方面总分180

  分

  面谈重点参考《中小学生守则》《陕西省小学生素质教育报告单》中对小学生的综合素质和行为规范要求,结合办学理念和特色,按照“品德修养、学习习惯、身心发展、团队合作、艺术素养、创新实践”六个方面的内容,设置若干个面谈话题,力求全面客观评价学生。面谈六个方面总分值180分,每个方面30分。

  西安市教育局要求,符合面谈内容学生身心发展规律和学生认知水平,不得出现“偏、难、怪”内容;严禁将各类竞赛证书、考级证明、奥数成绩或内容列入面谈话题;严禁在话题中出现容易引起社会公众公平性质疑的相关内容。

  每个学生面谈结束现场打分

  评委按照学校赋分标准,根据与学生谈话情况,现场赋分,计算出平均值,即为学生面谈结果得分。根据所有学生面谈结果得分排序,按照面谈招生计划数,由高到低确定录取学生名单,巡查组组长、监督组组长、学校负责人须在录取名单上签字确认。每场次面谈结束后,须当即通过西安市义务教育招生入学管理平台和微信公众号公布本场次所有面谈学生的单项得分和总得分。

  同分考生依次对比六方面内容

  若出现同分值,依次按照“品德修养、学习习惯、身心发展、团队合作、艺术素养、创新实践”六个方面的面谈内容顺序,对比单个方面的赋分予以区分。若仍不能区分,再按照各区县教育局制定的具体细则加以区分。

  6

  月20

  日12

  时前公布面谈结果

  为确保公平公正,实行学生面谈行政监督、纪检监督、社会监督、媒体监督、公众监督等五个监督和时间场次、面谈室、面谈顺序、评委、面谈内容等五个随机。单一学生谈话形式的,每次只能面谈1名学生,每名学生面谈时间不少于10分钟;采取小组活动形式的,每次面谈时间不少于10分钟。原则上不得在面谈规定时间内以任何理由提前结束面谈。

  6月20日12时前,各区县教育局通过西安市义务教育招生入学管理平台和微信公众号公布面谈录取名单,民办学校同步在其门户网站或微信公众平台公布。

  来源:三秦都市报

  原标题:西安民办“小升初”今起面谈

(本文来自于界面)

小升初 学生 西安市

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-03 三只松鼠 300783 14.68
  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 06-18 中国卫通 601698 --
  • 06-18 宏和科技 603256 --
  • 06-17 新化股份 603867 16.29
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间