00后毕业游画像:去哪里?吃什么?花多少钱?

00后毕业游画像:去哪里?吃什么?花多少钱?
2019年06月15日 21:46 21数据新闻实验室

00后毕业游画像:去哪里?吃什么?花多少钱?

  21数据新闻实验室 叶映橙,叶婉铃

  如今,高考后来一场“说走就走”的旅行,成为许多同学阔别高中生涯的“标配”。

  多家平台数据显示,“毕业游”人气高涨。高考结束后第一天,携程毕业旅游相关线路产品的搜索、预订量,相比之前暴涨500%。驴妈妈的数据亦显示,今年毕业游的预订人次同比增长近三成。

  00后毕业生都喜欢去哪旅行?喜欢富游还是愿意穷游?21数据新闻实验室带你一起走00后的旅途。 

毕业游去哪儿?

  哪些地方最受高考生欢迎?北上广等一线城市是要去的,南京西安等历史名城也要了解一下,成都重庆等网红城市自然是要打卡的。

  与此同时,北上广深成都重庆的考生同样热衷于毕业旅行。

  知名高校众多也是北京、上海等地吸引考生的重要原因之一。游览景点的同时还可以探访自己心仪的高校,成为00后毕业生考虑出游的一个重要因素。

  从国内高校看,最受欢迎的是厦门大学,毕竟在各种全国最美大学排行榜经常榜上有名。虽然过了樱花季,武汉大学亦颇受考生向往。在海外高校方面,占据人气榜首位的是哈佛大学。

毕业游吃什么?

  旅游是什么?不就是逛吃逛吃吗?

  除了探访高校,吃各地美食也是很多00后毕业游的目的之一。正当季的小龙虾毫无疑问最受考生们青睐。此外,广州的点心、上海的小笼包、重庆的火锅等,也十分受欢迎。

毕业游花多少?

  不仅要吃得好,住的好也很重要!

  曾几何时,“穷游”“住青旅”“背包客”等旅行方式深受学生一族的喜爱,但现在的00后毕业生似乎“不差钱”,更在意旅途的舒适感。

  在酒店的选择上,超过60%的考生选择入住高星酒店,民宿、客栈占比也超20%。

  从消费数据来看,超4成考生毕业游的开销在2900元以上,而出境游的花费通常在万元以上。不过,也有35%的学生花费在1700元以内,以国内中短途线路为主;24%的人计划花费1700元到2900元,主要选择国内3到5天的跟团游或自由行。

  还记得你当年的毕业游吗?都有啥经历,欢迎留言分享。

出品:21数据新闻实验室

文案:叶映橙、叶婉铃

设计:王冰

数据来源:携程、驴妈妈

  (编辑:谢珍)

(本文来自于21财经)

00后 画像 考生

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-03 三只松鼠 300783 14.68
  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 06-18 宏和科技 603256 --
  • 06-18 中国卫通 601698 --
  • 06-17 新化股份 603867 16.29
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间