安倍还想当“和事佬”?日本人都看不下去了

安倍还想当“和事佬”?日本人都看不下去了
2019年06月15日 17:53 环球时报百家号

王珊宁环球时报今天

日本首相安倍晋三12至14日对伊朗进行了为期三天的访问,成为41年来首位访伊的日本首相。14日,日本最大的通讯社共同社发表社论称,安倍本打算缓和美国与伊朗之间的紧张局势,然而其发挥“桥梁”作用的过程并不顺利,从实际情况来看“被泼了冷水”,“一片苦心”付诸东流。

据日本共同社报道,安倍访问伊朗期间,两艘大型油轮在被称为“中东石油运输大动脉”的霍尔木兹海峡附近遇袭,而油轮隶属于一家日本海运公司。

陪同安倍出访的日本内阁官房副长官野上浩太郎13日,在德黑兰市内的宾馆被记者问到油轮遇袭情况时,反复表示“目前正在收集信息。”当时在座的日本外务省高官也集体保持了沉默。日媒称,这场记者会原本应该彰显日本首相与伊朗最高领袖历史性会谈的成果,结果话题全在围绕遇袭油轮进行。

日本经济产业大臣世耕弘成在回答相关问题时,也回避了直接提问,而是含糊称“这对日本来说不是好事情”。

共同社评论称,虽然不清楚此次袭击的背后牵涉到哪些国家,以及是否瞄准安倍访问伊朗这一时机,但安倍希望缓和美伊紧张局势的努力,无疑已付诸东流。

共同社还表示,对于日本政府而言,另一件“事与愿违”的事情是伊朗最高领袖哈梅内伊发表了与安倍完全相反的声明。安倍本来向哈梅内伊递话称,美国总统特朗普有意与伊朗进行坦诚对话,但哈梅内伊直接拒绝称“无法相信”,实际上拒绝了与美方的对话。

据悉,伊朗方面对美还抱有强烈不满,伊朗总统鲁哈尼认为“中东紧张局势升温的原因在于美国对伊朗发动的经济战”。共同社认为,美国宣布对伊追加制裁,仿佛是在“配合”安倍对伊朗的访问。日本政府高官对此仅仅含糊表示“目前未能确认详情”。

安倍在访问期间多次宣称:“为了中东地区的和平,日本将尽可能发挥作用,不会放弃。”然而,介入国家间激烈对立的中东地区并非易事。日本能源经济研究所中东研究中心代理主任坂梨祥指出:“暂时没看出日方(指安倍)具体作了怎样的努力。”

来源 | 海外网

日本政府 安倍 中东

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-03 三只松鼠 300783 14.68
  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 06-18 宏和科技 603256 --
  • 06-18 中国卫通 601698 --
  • 06-17 新化股份 603867 16.29
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间