2019,谁将成为私募的新生命线——慈善基金

2019,谁将成为私募的新生命线——慈善基金
2019年06月15日 15:32 宜信财富

2019,谁将成为私募的新生命线——慈善基金

从成熟市场的经验看,长期资本天然亲近价值投资,扶持创新的效果最优。

夏芈卯

图片来源:宜信财富

  作者:夏芈卬

  目前我国私募基金来源中,高净值个人资金占比17.1%,工商企业资金占比38%,各类资管计划占比37.1%,保险资金占比2.8%,养老金、社会慈善基金、教育捐赠基金等其他长期基金占比仅为0.3%。

  形成鲜明对比的是,美国公私募基金的资金来源中,40%是来自养老金和社会捐赠基金。

  从成熟市场的经验看,长期资本天然亲近价值投资,扶持创新的效果最优。且近年来监管法律、法规都在引导保险资金、慈善基金、教育捐赠基金成为机构投资人,进而支持新经济。

  那么它们能否成为2019年私募股权基金的“王者”LP呢?

  我们来看潜力巨大的机构LP新军:慈善基金。

新规已给充分自由

  有关慈善基金投资最早来自于1988年的《基金会管理办法》,其中只有几句,“基金可以购买股票、债券,入股不能超过20%。”

  1999年6月,《中华人民共和国公益事业捐赠法》出台,提出了“合法、安全、有效”的六字原则,但并无细则。

  首次从法律上明确慈善基金投资,是2016年3月16日出台的《中华人民共和国慈善法》。

  其中第五十四条第一款对于慈善组织投资做了原则性说明,第二款则要求国务院民政部门制定具体办法。当年6月,民政部宣布,计划在2017年9月1日之前出台这个具体办法。

  2017年7月14日,这个办法的草稿出来了,叫《慈善组织保值增值投资管理办法》,共37条。此后民政部社会组织管理局小范围征求了几家基金会的意见。

  2017年12月7日,民政部就《慈善组织保值增值投资活动管理暂行办法》(下称征求意见稿)向社会公开征求意见。《征求意见稿》对投资做了比较细致的规定,如购买银行理财产品局限于哪几类产品,要求慈善组织的监事会履行“识别和评估投资行为风险”的职责等等。

  在征求意见的过程中,有专家表示慈善组织内部很难有“识别和评估投资行为风险”的人才,即使有相关的风险专家,以慈善组织的薪资待遇也很难吸引这样的人才。类比海外慈善基金,这部分投资的功能最好是委托给专业的投资机构来完成,由慈善基金独立去投资,会面临人才不足的问题。

  2018年11月5日,正式稿出来,与征求意见稿相比确实有了很大变化,对于投资只做出了原则性的规定,更多事项让慈善组织自己去决定。这使得慈善组织在投资上拥有很大的自主权,让投资成为可操作的选择。

把钱从银行中解放出来,也把思想解放

  那么慈善基金会的投资现状是什么样呢?

  由于担心投机或财产流失,中国慈善组织的投资目前看普遍偏保守。

  无论是社会、媒体还是捐赠人,对慈善基金的关注点都要在捐款使用上,对投资关注并不多。同样的,慈善基金也普遍没有开展投资,大部分都是把资金存在银行。

  其实慈善组织也不想这样,一方面,这些海量资本确实可以制造出比定期存款更高的收益,其衍生的部分可以滚入专项基金内,更好地壮大慈善项目;另一方面,现在的很多捐赠人也开始对资金的保值增值有要求,也需要回答捐赠人善款利息被用在什么地方等问询。

  在政策法规还不那么明朗的时期,一些慈善组织中的精英也曾经摸索着向外投资,他们顶着法规空白的压力,专业知识的有限,通过与社会金融力量的结合取得了不错的投资效果,甚至有的基金达到年化10%左右,这即使放在专业投资机构也是非常不错的业绩了。

  但由于一些社会舆论的影响,认为公益就是要“纯净”,这些很好的尝试被中断了,大量资本又再次从扶持社会创新中退了出来,回到了银行,连理财产品也不敢买,只能以存款形式获得极低回报。

  然而,慈善资金的低效率使用其实反而是对公益精神的违背。这些掌握了社会大量资源的组织、基金会,总规模大约2000个亿,其中基金会大约1000亿,这些庞大资产不管理,终究面临着通胀缩水的危险,且大家付出爱心拿出来的钱实际上却被无效的搁置,简直就是社会资源的浪费。

  《投资活动管理暂行办法》的出台,希望可以彻底终结这一尴尬局面。

自己能“造血”,才能帮助别人

  其实并非所有的慈善基金都把钱存进了银行。

  根据《中国基金报》公众号报道,上海重阳投资管理股份有限公司董事长裘国根2012年曾向中国人民大学捐献2亿,其中1个多亿由其旗下私募基金进行投资,去年已盈利2个多亿。

  对此,中国慈善资产管理论坛秘书长刘文华认为,投资和保值本身就是一种“造血”机制,慈善组织只有保证资金的持续性,才能帮助需要帮助的特定人群。

  但公益慈善组织如何能安全、有效地从事投资活动?

  首先要解决的就是专业人才不足。“目前专业金融人才稀缺,现实中,绝大部分基金会并不具有足够的能力支撑其独立进行投资决策。”某基金会人士如实说。

  让专业、高薪的金融人士到慈善组织任职肯定不是个好办法,而且也是资源的浪费。因此允许慈善组织将财产委托给专业金融机构进行投资,把投资回报滚入慈善项目,才有助于慈善事业和基金行业形成良性互动,让慈善事业可持续发展。

  在国外,慈善资产通过投资实现保值增值的运作已经非常成熟。耶鲁大学捐赠基金(下称“耶鲁基金”)从1985年就开始将资金投资于各大类资产中,并逐年提升股权投资等另类投资的比例。

  30多年间,耶鲁基金规模从13亿美元上升到近300亿美元,翻了大约20倍。过去五年中,除了2016年受市场影响回报较低外,耶鲁基金均保持了10%以上的收益率。

  其次,则要破除保守思想。去年开始,私募股权基金普遍遭遇募资难,而从今年1月开始,《投资活动管理暂行办法》开始执行,投资将成为慈善基金的刚需;一边是急需长期资本、有耐心资本扶持的双创项目,一边又是这个社会最具耐心和长期空间的善款,无论从哪方面看,都可以说双方是“天作之合”。

  但为何直到今天,真正参与到私募基金、股权投资的慈善基金并不多呢?

  恐怕更多的还是保守思想的束缚。

  此问题,正如刘文华所说,“(任何)投资面临的后果都是不确定的,是双向的,可能盈利也可能亏损;但不投资的后果是基本可以确定的,那就是由于通货膨胀而让慈善基金贬值。”

  不作为,也是一种不负责任。

国内外无数的经验表明,科学、专业地对外投资,有利于保持慈善资产的相对独立性和稳定性,保护慈善基金不会轻易受政策调整、捐赠人意愿改变而导致收入大幅度波动,从而为慈善资产的发展创造更优越的环境。尤其是在国家政策不断引导专业的机构投资人进入私募股权投资的今天,借助新规的出台,相信在不久的未来,慈善基金将会成为又一只LP的“生力军”

  来源:宜信财富

(本文来自于界面)

私募 慈善基金 生命线

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-03 三只松鼠 300783 14.68
  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 06-18 宏和科技 603256 --
  • 06-18 中国卫通 601698 --
  • 06-17 新化股份 603867 16.29
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间