上海市对建设工程施工招标项目出台四项规定,投标人需签署《不参与围标串标承诺书》

上海市对建设工程施工招标项目出台四项规定,投标人需签署《不参与围标串标承诺书》
2019年06月15日 15:40 界面新闻

上海市对建设工程施工招标项目出台四项规定,投标人需签署《不参与围标串标承诺书》

为落实扫黑除恶专项斗争部署,加强治理打击围标串标违法行为,营造公平、公正的法制化营商环境,6月14日,继上海市建筑施工行业协会、上海市建设工程咨询行业协会发出倡议后,上海市建设工程招标投标管理办公室发出《关于实行投标人代表签署不参与围标串标承诺书的通知》,对建设工程施工招标项目的开标活动出台了四项规定。

界面上海

图片来源:unsplash

  1

  为坚决贯彻落实中央和市委、市政府深入开展“扫黑除恶专项斗争”要求,上海市住建委已专题研究部署。近期,住建行业各有关单位已经行动起来。继上海市建筑施工行业协会、上海市建设工程咨询行业协会发出倡议后,上海市建设工程招标投标管理办公室于6月14日发出《关于实行投标人代表签署不参与围标串标承诺书的通知》。

  《通知》全文如下:

  为落实扫黑除恶专项斗争部署,加强治理打击围标串标违法行为,营造公平、公正的法制化营商环境,结合本市建设工程招标投标活动监督执法实际,对建设工程施工招标项目的开标活动出台了四项规定:

  一、2019年6月15日起,投标人在递交投标文件时,应当由投标人代表当场签署《不参与围标串标承诺书》(以下简称承诺书),签署的承诺书作为招标投标情况书面报告备案资料。

  二、2019年6月20日(含)后发布招标公告的项目,招标人应当在招标文件中将不签署承诺书的情形列为投标文件拒收条款之一。

  三、2019年6月20日前发布招标公告且未将不签署承诺书情形列为投标文件拒收条款的项目,投标人代表当场不签署承诺书的,可以在该项目开标前撤回投标文件;不签署承诺书且递交投标文件的,将对该单位在本项目的投标行为进行重点核查。

  四、投标人如被查实在该项目招标投标活动中存在围标串标的,签署承诺书的投标人代表将作为实施串通投标违法行为的直接责任人员,一并被进行行政处罚和失信惩戒。

(本文来自于界面)

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-03 三只松鼠 300783 14.68
  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 06-18 宏和科技 603256 --
  • 06-18 中国卫通 601698 --
  • 06-17 新化股份 603867 16.29
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间