5月中国经济“成绩单”出炉 消费增长成亮点

5月中国经济“成绩单”出炉 消费增长成亮点
2019年06月15日 12:44 央广网

5月中国经济“成绩单”出炉 消费增长成亮点

  央广网北京6月15日消息(记者张鸿昊)据经济之声《天下财经》报道,国家统计局昨天(14日)发布了5月工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额等重磅经济数据。数据显示,5月国民经济运行保持在合理区间,延续了总体平稳、稳中有进的发展态势。特别在消费、中高端产业等方面表现亮眼。

1-5月新增就业597万人

  首先看生产和就业方面,其延续了平稳态势。1-5月,全国规模以上工业增加值同比增长6.0%,增速比1-4月回落0.2个百分点。1-5月,全国城镇新增就业597万人,完成全年计划的54%。5月,全国城镇调查失业率为5.0%,与上月持平。国家统计局新闻发言人付凌晖认为,从未来发展看,中国的就业形势仍然会保持总体平稳:“经济总量在增长,中国经济保持在中高速增长的水平,平均增长6%-7%。相应的,经济总量的增长对就业带动是增加的。今年以来持续加大对大学生、农民工、退役军人等重点群体的帮扶,从失业保险基金结余当中拿出1000亿来加大职业技能培训,对生产经营当中不裁员、少裁员的企业给予帮扶,这些因素共同促进了就业的稳定。从未来发展看,我觉得中国的就业形势仍然会保持总体平稳的发展态势。”

高技术制造业、高技术服务业投资表现抢眼

  再来看投资方面,1-5月,全国固定资产投资217555亿元,同比增长5.6%,增速比1-4月回落0.5个百分点。特别值得关注的是,高技术产业投资较快增长,高技术制造业和高技术服务业投资同比分别增长10.2%和15.6%,增速分别快于全部投资4.6和10.0个百分点。

  另一个亮点也令人欣喜:5月,社会消费品零售总额3万2956亿元,同比增长8.6%,增速比上月加快1.4个百分点。国家统计局新闻发言人付凌晖分析,五一假期在推动消费增速方面起了重要作用,但还有几大数据值得注意,“首先,日用品类,还有基本生活类的商品增长都在10%以上,是比较快的增长。二是升级类商品增长也在不断加快。三是实物商品网上零售1-5月增长21.7%,仍然快于社零总额10个百分点以上。四是汽车销售在这个月出现了由负转正。这些因素共同影响了社零总额总体上比上月加快。”

  付凌晖进一步强调,中国消费增长的规模在扩大,结构在升级,对增长的贡献在提升,是中国经济平稳健康增长的重要压舱石。

  付凌晖表示:“一是居民收入增加。我们这些年实施就业优先的政策,新增就业已经连续6年保持在1300万人以上,为居民收入的增长提供了重要的基础。从今年一季度的情况来看,一季度全国居民人均可支配收入同比实际增长6.8%,比去年全年加快了0.3个百分点。二是消费升级。从五一假期的情况看,今年五一假期接待总人数达到了近2亿人次,旅游收入增长在10%以上,说明我们在服务消费方面发展空间非常大。近年来,随着信息技术的快速发展,网络购物蓬勃兴起。网络购物发展对于农村地区、偏远地区消费的增长起到了很大的拉动作用。同时,在信息技术发展过程中,网上的教育也出现了新的消费模式,比如网上教育、网上医疗发展速度也非常快,促进了消费的增长。”

中国经济长期向好的基本面不会变

  总的来看,无论是经济的增长和就业,还是物价和国际收支这四大指标,中国经济前5个月的表现都很平稳。付凌晖说,中国发展长期向好的基本面不会变:“像工业增长前5个月增长6%,服务业指数前5个月增长7.3%,全国城镇调查失业率为5%,1-5月份全国居民消费价格上涨只有2.2%,从国际收支情况来看,贸易顺差还是在改善,吸引外资流入在增加,国际收支也是总体平稳的。总的来看,全年经济运行仍然会保持总体稳定、稳中有进的发展态势,中国发展长期向好的基本面不会变。”

中国经济 成绩单 亮点

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-03 三只松鼠 300783 14.68
  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 06-18 中国卫通 601698 --
  • 06-18 宏和科技 603256 --
  • 06-17 新化股份 603867 16.29
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间