国际文化产业园区发展联盟在京成立

国际文化产业园区发展联盟在京成立
2019年06月15日 13:50 央广网

国际文化产业园区发展联盟在京成立

央广网北京6月15日消息(记者刘天思)记者从北京市朝阳区获悉,6月15日,2019国际文化产业园区发展论坛暨国际文化产业园区发展联盟成立活动在北京市朝阳区成功举办。活动由北京市朝阳区联合中国文化产业协会共同主办,围绕“交流合作·共建共享”主题,汇聚全球文化产业园区资源,来自英国、德国、荷兰、韩国以及中国北京、上海、天津、河北、江西、杭州、广州、西安等国内外知名文化产业园区代表,专家学者、行业组织代表,深入探讨新时代文化产业园区发展的新途径、新方式,加强交流互动,搭建互学互鉴平台。在活动期间,来自英国、德国、荷兰、韩国、意大利以及中国北京、上海等国内外20个文化产业园区倡议发起国际文化产业园区发展联盟,建立起全方位、多渠道的友好合作网络,促进国内外文化产业园区在项目资源、文创技术、产业研究、智库服务、政策解析、成果推介等方面建立可持续的合作关系,扩大了文化产业领域的海外“朋友圈”。

文化和旅游部产业发展司,北京市委宣传部、北京市文化和旅游局、北京市文资办、北京市文促中心官员和北京市朝阳区委区政府有关领导,中国文化产业协会领导,马来西亚、文莱、泰国、巴基斯坦、印度尼西亚、乌克兰等国家驻华使馆官员,国内外知名文化产业园区代表出席活动。

“我们牵头发起国际文化产业园区发展联盟,旨在搭建国际文化产业合作交流平台,推动国内外文化产业园区交流互鉴。这是北京市朝阳区继发起成立全国首个京津冀文化产业协同发展中心、全国首个老旧厂房保护利用与城市文化发展联盟后的又一项重大举措。目的是主动服务首都全国文化中心和国际交往中心建设。”北京市朝阳区相关负责人表示。

据悉,这个由国内外20个知名文化产业园区倡议发起的国际文化产业园区发展联盟,是由海内外文化产业园区(企业)、研究机构、海内外园区管理运营专家顾问等机构广泛参与、自愿参加的非营利性协同发展组织,主要致力于搭建国际文化产业交流服务平台,建立全球各国文化产业园区(街区、项目)间全方位、多渠道的互动合作机制,推动文化产业领域创新,促进经济持续健康发展。国际文化产业园区发展联盟秘书处设在中国文化产业协会,负责联盟日常的管理运营工作。

倡议发起联盟的20个知名文化产业园区成为联盟首批成员。这些园区是国内外文化产业园区的优秀代表。其中,国外知名园区和项目共10个,分别为创意克罗伊登(英国克罗伊登地区文化产业发展计划)、莎士比亚的英格兰(英国)、斯特拉特福市(英国)、“创意北京-柏林”(德国柏林自由大学文化产业发展计划)、阿姆斯特丹文化产业孵化基地(荷兰)、韩国文化产业振兴院等;国内知名园区10个,分别是北京798艺术区、751D·PARK北京时尚设计广场、北京尚8文化产业园、上海德必WE”国际文化创意中心(外滩)、天津国家动漫产业综合示范园、河北美术学院东方文化创意产业基地、西安老钢厂设计创意产业园等。

下一步,联盟将充分发挥“集智、聚才、研究、培育、交流、共享”六大职能,促进国内外文化产业园区(街区、项目)在项目资源、产业研究、智库服务、政策解析、成果推介等方面资源共享、合作共赢和协同发展。

据北京市朝阳区相关负责人介绍,近年来,朝阳区紧紧围绕首都“全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心”的城市战略定位,以“文化、国际化、大尺度绿化”为主攻方向,充分发挥全国首批国家公共文化服务体系示范区和全国首个国家文化产业创新实验区“双区”叠加的优势,以文化产业园区建设为重要抓手,大力实施文化产业“百园工程”,力争到2020年打造100个产业集聚度高、产业特色鲜明、服务体系完善、管理运营规范、社会效益突出、示范带动作用强的文化产业精品园区。截至目前,朝阳区共有登记注册文化企业近8.1万家,拥有798、751、莱锦、郎园、懋隆、恒通等84家各具特色的文化产业园区,形成协同融合发展的良好格局,构成了探索文化发展、城市更新的朝阳实践,努力在全国文化中心建设中求突破、树标杆、作示范。

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-03 三只松鼠 300783 14.68
  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 06-18 中国卫通 601698 --
  • 06-18 宏和科技 603256 --
  • 06-17 新化股份 603867 16.29
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间