研究显示:全球植物灭绝速度500倍于正常

研究显示:全球植物灭绝速度500倍于正常
2019年06月15日 13:17 参考消息
研究显示:全球植物灭绝速度500倍于正常

参考消息网6月15日报道 美媒称,研究显示,全球植物灭绝速度大约是正常速度的500倍,这其中人类活动发挥着关键作用。

  据美国趣味科学网站6月11日报道,在分析了全球33万多种种子植物的种群后,一份最新的研究报告作者们发现,自1900年以来,地球上每年都有大约三个植物物种灭绝——这个速度是这类植物(包括大多数树木和花卉)自然灭绝速度的500倍左右。不出所料,对于这一加速灭绝趋势的形成,人类活动发挥着关键作用。

  研究小组发现,在所有通报的植物灭绝事件中,约有一半发生在孤立的岛屿上,那里的物种更容易受人类活动导致的环境变化影响。对植物物种来说,夏威夷群岛是最危险的地方,自1900年以来,那里有79个植物物种灭绝。其他灭绝率特别高的地方包括毛里求斯岛、澳大利亚、巴西和印度。

  报道称,为了得出结论,研究人员筛查了他们掌握的每个期刊和植物数据库,从植物学先驱卡尔·林纳尤斯1753年编纂的一份纲要开始,直至世界自然保护联盟定期更新的红色名录,后者记录了世界各地已经灭绝和濒临灭绝的动植物。在综合和交叉核对各种有关灭绝情况的报告后,研究小组将结果与植物的自然灭绝率(亦称背景灭绝率)进行了比较。2014年的一项研究的测算数据显示,植物的自然灭绝率是每年每百万物种中有0.05至0.35种灭绝。

(本文来自于参考消息)

灭绝 植物 速度

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-03 三只松鼠 300783 14.68
  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 06-18 中国卫通 601698 --
  • 06-18 宏和科技 603256 --
  • 06-17 新化股份 603867 16.29
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间