为方便偏远地区孩子,西安交大远程视频面试

为方便偏远地区孩子,西安交大远程视频面试
2019年06月15日 12:06 华商报

为方便偏远地区孩子,西安交大远程视频面试

为了给孩子们节省开支,西安交通大学今年首次进行远程视频面试,和偏远地区的孩子们在线对话。

华商报

  文 | 华商报 赵瑞利

  为了给孩子们节省开支,西安交通大学今年首次进行远程视频面试,和偏远地区的孩子们在线对话。

  面试学生:去过最远的地方就是县城

  昨日,西安交通大学进行了一场“没有考生”的面试,12个考场里各有3名老师面对着大屏幕,和学生进行在线交流,这些学生都是准备报考西安交通大学高校专项批次的学生。由于地处偏远,学校为了给学生节省开支,今年特别设置了这样的特殊面试。

  下午3时30分,来自四川省宜宾市第一中学的陈思旭同学正在进行面试,老师要求其先展示周围的环境,可以看到陈思旭身处乡村,窗外就是一条河。“这是要查看她是否独自在房间内,保证面试不受外界因素的干扰。”面试老师说。查看了身份证后,面试正式开始,老师询问了陈思旭的家庭基本情况、兴趣爱好、未来规划、对交大的了解等。

  陈思旭说,由于家庭条件不太好,她去过最远的地方就是县城。远程视频面试她是班里唯一一个,虽然有点紧张,不过通过这种方式能够和大学互相了解,更增加了对大学的憧憬。

  面试老师:学生们都特别真诚、淳朴

  据了解,参加昨日面试的共有600名学生。面试老师称,这些农村的孩子都特别真诚、淳朴,都想通过努力改变命运,并为国家作出贡献。

  在问到进入大学想做什么时,有学生说最近就在想怎么做芯片,因为“华为事件”让他觉得必须现在就开始努力。

  “孩子们感动了我们,他们的社会责任感和思想境界很高,这也是我们看中的。”面试老师称,面试一方面是对学生基本素养的考查,一方面也是为了表示大学对学生的关心,更好地激励学生。

  “高校专项计划”主要为提高农村孩子上重点大学几率

  西安交大招办主任訾艳阳介绍,“高校专项计划”是国家为提高农村学生上重点大学的比例,于2014年推出的招生计划。主要针对全国800多个贫困县,招生对象为县级以下农村户口的学生。国家要求高校录取人数不少于学校本科招生规模的2%,西安交大去年招生人数占比2%,今年达到3%共计150人。

  经过报名、资格审查、面试后确定报考资格,高考出分后考生单独填报志愿,学校根据高考成绩按顺序进行录取,最低不得低于当地一本分数线。本次面试也是资格审查的一部分,主要是为了了解学生的基本素养、发展潜质和心理素养。通过面试发现,学生们的综合表现不错,城乡差异在缩小。

  为了保证学生们进入大学后尽快适应并安心学习,学校根据大数据分析学生的消费记录进行资助,并对一些课业跟不上的同学进行课业帮扶“开小灶”,近年来学校招收总数超过700例,没有一人因为贫困失学。同时为学生进行心理疏导,纾解突然进入大城市、同学之间竞争激烈带来的心理压力。

  “他们一人上学,可能改变全家的命运。”訾艳阳说,事实证明这些孩子们在校表现很好,他们身上自强不息的品质和良好的学业表现让人欣慰,所以学校非常重视。

  原标题:为方便偏远地区孩子西安交大远程视频面试

(本文来自于界面)

面试 西安交大 学生

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-03 三只松鼠 300783 14.68
  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 06-18 宏和科技 603256 --
  • 06-18 中国卫通 601698 --
  • 06-17 新化股份 603867 16.29
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间