京张高铁将首次应用时速300-350公里自动驾驶技术,高铁进入智能时代

京张高铁将首次应用时速300-350公里自动驾驶技术,高铁进入智能时代
2019年06月15日 11:49 界面新闻

京张高铁将首次应用时速300-350公里自动驾驶技术,高铁进入智能时代

中国高铁的技术、装备、建设和运营已经达到国际先进水平,部分处于领先水平,下一步研究的重点是推进中国高铁向智能化方向发展升级。

唐俊TJ

记者 | 唐俊

  6月14日,2019世界交通运输大会在北京举行开幕式,中国工程院副院长、中国科学技术协会副主席、中国工程院院士何华武做了《中国高铁发展与技术前沿》的报告。

  截至2018年底,全国铁路网里程13.1万公里,高速铁路里程2.9万公里。何华武称,中国高铁在技术、装备、建设和运营已经达到国际先进水平,部分处于领先水平,下一步研究的重点是推进中国高铁向智能化方向发展升级。

  2018年,中国工程院启动了《智能高铁战略(2035)》研究。第一条智能高铁——京张高铁正在6月11日刚完成全新贯通,这是一条北京至西、北部地区的快速通道和京津冀城际铁路网的重要组成部分,也是2022年北京冬奥会两个主办城市之间的重要交通工具。

  目前中国已在珠三角的莞惠、佛肇两条时速200公里城际铁路实现了ATO(列车自动驾驶),而京张高铁将应用时速300-350公里的高铁自动驾驶技术,该技术在世界上尚属首例。

  何华武表示,智能铁路以大数据服务平台为中心,连接智能工程建设、智能基础设施、智能列车、智能物流、智能客运、智能经营管理、智能安全保障、智能养护维修、智能调度指挥等九个系统。

  在智能列车方面,京张高铁智能动车组以复兴号动车组平台为基础,进一步完善了若干功能,研发了工作状态自感知、运行故障自诊断、导向安全自决策的智能对车组,具有车站自动发车、车门站台门联动、车门自动开门、车站自动停车、区间自动运行五大功能,从去年开始在京沈高铁线上试验运行。

  在智能调度及安全保护方面,智能动车组的供电系统可实现智能故障诊断预警,形成供电系统的健康评估系统。列车还可自动检测风雨雪等恶劣天气并报警,还具有地震预警及自动应急处置、沿线非法入侵报报警等智能报警防范能力。

  在智能养护维修方面,将应用大数据、深度学习、故障预测与健康管理、增强现实等技术,实现技术装备的全过程管理,提高动车组装备维修的智能化水平,降低装备的全生命周期成本。

  在智能客服方面,铁路系统未来将完善12306网站及自助服务设施,并将支持多国语言和国外银行卡支付;票种形式将会得到拓展,拟推出定期票、联程票、常旅客票等形式的车票,同时推进客票电子化;同时还将推进刷脸进站及剪票、WIFI全覆盖、站内导航等服务。

  在智能客运方面,将推进智能引导、自助服务设施,车站运营智能感知(非法侵入识别、人流聚集与扩散异常检测与调节),车站设备职能监控与管理。

  在6月12日京张高铁铺轨完成现场,京张城际铁路有限公司董事长马侃彦在接受包括界面新闻在内的媒体采访时表示,虽然京张高铁是第一条智能高铁,但有些工作也仅仅是做了探索和尝试,算是智能高铁的1.0版本,后续的高铁还会在此基础上完善升级。

(本文来自于界面)

高铁 时速 自动驾驶

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-03 三只松鼠 300783 14.68
  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 06-18 中国卫通 601698 --
  • 06-18 宏和科技 603256 --
  • 06-17 新化股份 603867 16.29
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间