单日进出境国际货运列车48列次 满洲里口岸创近12年来最高峰

单日进出境国际货运列车48列次 满洲里口岸创近12年来最高峰
2019年06月12日 17:41 中国新闻网

  图为满洲里口岸的货运列车。 杨悦 摄

  中新网满洲里6月12日电 (记者 李爱平)满洲里出入境边检站12日对外消息称,6月11日满洲里铁路货运口岸单日进出境国际货运列车48列次、通关货物8.4万吨,创近12年来的历史最高峰。

  “今年以来,中欧班列线路增长至52条,口岸日均通过国际货运列车37列,运输品类以木材、煤炭、粮油食品等为主。”该站铁路货运口岸执勤业务科科长王福成介绍道。

  王福成表示,满洲里口岸国际货运列车通关量的提高,带动了国际输运能力的提升,也意味着中国与“一带一路”沿线国家经贸往来发展迅速,贸易规模不断扩大。”

  满洲里毗邻俄蒙,承担着中俄贸易60%以上的陆路运输任务,是欧亚物流通道上的重要交通枢纽。

  官方信息显示,随着“一带一路”倡议的不断推进,满洲里铁路口岸通关货运量逐年提升,2019年以来,经满洲里铁路口岸通关的列车已达5223列次,出入境货运量达833万吨,同比增长6%。

  记者获悉,目前,在满洲里铁路货运口岸,边检、海关、铁路等联建联运部门沟通协作,单次查验列车时间由8分钟缩短至5分钟,最大限度提升了列车通关效率。(完)

(本文来自于中国新闻网)

满洲里 进出境 国际货运

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-18 宏和科技 603256 --
  • 06-18 中国卫通 601698 --
  • 06-17 新化股份 603867 --
  • 06-14 海油发展 600968 --
  • 06-12 朗进科技 300594 19.02
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间