盖房子就像搭积木 这栋建筑不一般

盖房子就像搭积木 这栋建筑不一般
2019年06月12日 15:44 山西晚报

  盖房子就像搭积木 这栋建筑不一般

  像搭积木一样建造房子、每栋建筑能节水336吨……近日,我省首例采用装配式剪力墙结构建设的建筑正式建成,这标志着我省今后将大力推广装配式建筑,提升建筑节能水平。这是一个怎样的建筑?与传统建筑有啥区别?6月10日,山西晚报记者怀着好奇之心,顺太原市滨河东路一路北上,实地探访太原市上兰村棚户区改造项目。

每栋建筑能节水336吨

  走进项目工地,围墙之上两米相间的喷淋头正向路中央喷洒水雾,在炎热的夏季给人带来一丝丝清凉;继续前行,映入眼帘的是红底白字的横幅标语、清爽干净的施工现场和一座座高耸入云的“钢铁巨臂”,呈现在山西晚报记者眼前的是现代、科技、环保、人文的施工氛围。

  “装配式建筑是用预制品部件在工地装配而成的建筑,就是在工厂里生产出提前设计好的墙、梁、板等部件,运输到施工现场,像搭积木一样搭建成房子。”中铁十二局集团装配式项目总工程师傅培耕侃侃而谈。他告诉山西晚报记者,与传统建筑相比,装配式建筑在绿色环保方面有无法比拟的优势,其节能、节水、节地、节材效果可观,还可减少70%的建筑垃圾,真正让住户享用到质优、价廉、安全、实用的居住家园。装配式建筑改变了以往传统建筑的理念,建造房屋可以像小时候搭积木那样,根据各自的需求,成批成套地制造人们心目中的“梦幻小屋”。

  山西晚报记者了解到,房屋构件主要包含外墙板、内墙板、叠合板、空调板、楼梯等,且应用了信息技术BIM进行构件的深化设计,包括连接节点设计、钢筋碰撞检查、构件信息模型、完成构件图信息表达等。这些高新技术的应用,大大提高了工程质量。

  “因为是装配式建筑,水泥、沙土等粉尘类建筑材料不进入工地,所以在这里几乎看不到粉尘,施工中对周边的城市环境影响也相对较小。”傅培耕说,传统建筑的施工过程中,必须用水进行养护作业,否则容易开裂。装配式建筑用水养护大幅减少,可节水80%,按这个项目单体建筑面积8000多平方米计算,每栋建筑就能节水336吨。

创建全省装配式样板建筑

  该项目2017年7月开工建设,总建筑面积137658平方米,其中5栋为装配式建筑,总建筑面积58397平方米,装配率达到64%,是省内目前装配率最高的建筑,被省住房和城乡建设厅认定为“山西省首批装配式建筑示范项目”。

  与传统建筑施工业务相比,装配式建筑对人员、技术、材料、机械等都有着更高要求。该工程自立项起历时6个月,经过工程人员不断学习、摸索、取经才得以实施。2017年10月,该项目获评“山西省装配式建筑示范项目”。

  傅培耕说,5栋装配式建筑中,建筑高度均为标准化、模数化设计,确保各构件、部品与主体结构之间的尺寸相匹配、协调,易于装修工程的一体化施工。在抗震设计方面,施工方采用了装配式剪力墙结构,利用灌浆套筒连接,具有良好的空间整体性,刚度大,震害小。非承重部分利用保温板填充体积,减轻结构自重,最大限度地降低地震的作用。

  2018年10月1日起,太原市要求所有新设计公共建筑、居住建筑要采用装配式形式,且装配率必须达到30%以上。在上兰村棚户区改造项目中,5栋建筑采用装配式剪力墙结构建设,目前已有2栋封顶,另外3栋已进入构建吊装阶段。

(本文来自于中国新闻网)

搭积木 建筑 装配式

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-18 宏和科技 603256 --
  • 06-18 中国卫通 601698 --
  • 06-17 新化股份 603867 --
  • 06-14 海油发展 600968 --
  • 06-12 朗进科技 300594 19.02
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间