2018中国跨境电商成绩单:9万亿元规模 同比增11.6%

2018中国跨境电商成绩单:9万亿元规模 同比增11.6%
2019年06月05日 21:17 中国新闻网

  图为2013-2018年中国跨境电商市场交易规模。 电子商务研究中心供图 摄

  中新网杭州6月5日电(王迎 周越)6月5日,网经社旗下电子商务研究中心发布《2018年度中国跨境电商市场数据监测报告》(以下简称“报告”)。报告显示,2018年中国跨境电商交易规模达9万亿元(人民币),同比增长11.6%。

  “作为新兴业态,跨境电商正在政策的扶持下成长为推动中国外贸增长的新动能。”网经社-电子商务研究中心B2B与跨境电商部主任、高级分析师张周平认为,跨境电商交易规模依然保持增长势头,得益于一系列制度支持和改革创新,以及互联网基础设施的完善和全球性物流网络的构建交易规模日益扩大。

  据了解,为加快跨境电商发展,国务院再设22个跨境电商综试区,跨境电商正是在政策的扶持下快速发展。

  报告显示,在进出口结构上,2018年中国跨境电商出口占比达78.9%,进口比例21.1%,可见跨境电商出口依然占据主导地位,品牌出海已成为近年来企业发展的热门趋势。

  张周平表示,在出口电商中,庞大的海外市场需求及外贸企业转型升级的发展等因素都有助于推动行业快速成长,吸引更多企业纷纷“触网”。

  在跨境电商交易模式结构上,2018年中国跨境电商B2B交易占比达83.2%,B2C交易占比16.8%,可见B2B跨境电商交易模式仍是当前主流交易模式。

  此外,在进口电商方面,中国同样拥有巨大市场,这主要源于消费升级和扩大进口政策。张周平认为,相较于一般贸易模式,跨境电商模式在相关政策扶持下更能够体现交易流程扁平化、服务集约化,从而帮助海外品牌商更快更好地销售给中国消费者。(完)

 

责任编辑:刘万里 SF014

跨境电商 张周平 交易规模

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-12 三只松鼠 300783 --
  • 06-12 朗进科技 300594 --
  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-05 西麦食品 002956 36.66
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间