规划规划墙上挂挂?自然资源部:防止换届政府改次规划

规划规划墙上挂挂?自然资源部:防止换届政府改次规划
2019年05月27日 11:56 21世纪经济报道

  规划规划墙上挂挂?自然资源部:防止换一届党委政府改一次规划!

  21世纪经济报道 21财经APP 周潇枭 北京报道

  5月27日,国新办举行新闻发布会,自然资源部副部长赵龙、自然资源部总规划师庄少勤、自然资源部国土空间规划局副局长张兵介绍《中共中央国务院关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》(以下简称《若干意见》)有关情况,并答记者问。

  赵龙现场解释新的国土空间规划与原来各种规划的区别,主要包括以下几方面,

  第一,新的规划体系有利于实现“多规合一”。

  过去我国空间规划类型很多,各个规划之间相互协调不够,交叉重叠比较多。这次党中央、国务院明确将主体功能区规划、土地利用规划和城乡规划等空间规划相融合,今后就是一个名称,叫做国土空间规划。同时形成一个平台,即国土空间基础信息平台,形成全国的国土空间规划“一张图”,从而实现规划编制更加科学,实施监管更加严格。

  第二,这是体现国家意志的约束性规划。

  《若干意见》明确,国土空间规划是自上而下编制,下级规划要服从上级规划,专项规划和详细规划要落实总体规划。旨在把党中央、国务院的重大决策部署,把国家安全战略、区域发展战略、主体功能区战略等国家战略,通过约束性指标和管控边界逐级落实到最终的详细规划等实施性规划上,保障国家重大战略落实和落地。

  “因为我们过去的规划有不同的管制方式,比如土地利用总体规划是自上而下组织编制,但是城乡规划可能更加注重的是本地区的发展,是一个缺乏上下联通的管理模式。”赵龙解释。

  第三,强化规划权威。

  《若干意见》明确国土空间规划的法定性,要先规划、后实施,对规划的调整和修改要有严格的限制,管控边界和约束性指标要落地,对违反规划的行为进行严格查处。

  针对记者提出的民间有说法称“规划规划墙上挂挂”等,赵龙回应表示,过去确实存在规划调整的程序比较简单,出现过这届政府往东发展,下一届政府提出往西边发展,所以文件提出要把规划落到实处,加强规划的权威性。

  “规划一经批复,就具有法律效力,任何部门和个人不得随意修改、违规变更,坚决防止出现换一届党委政府改一次规划的现象。坚持先规划、后实施,严禁违规建设;坚持按法定程序修改规划,严格审批。对国土空间规划编制实施过程中的违规违纪违法行为,要严肃追究责任。”赵龙指出。

  赵龙进一步指出,这涉及到两方面,一要保证规划编制的科学性,二要保证规划实施监管的严肃性。相应的,需要把基础工作做扎实,做好资源等各方面评价,采用新的技术数据和手段等;需要有一些重要的约束性指标,来确保规划的层层落实等。

  第四,用先进技术支撑规划体系。

  《若干意见》明确提出,要建立全国统一的国土空间规划的基础信息平台,并形成全国国土规划的“一张图”。信息平台建设,要求利用最新的自然资源调查数据,应用全国统一的测绘基准和测绘系统,整合各类空间数据,利用先进的信息化手段来构建全国统一的空间基础信息平台。同时结合各地编制的规划,形成全国统一的“一张图”,保证了下一步在规划实施监管方面更加科学,更加有效,手段也更加先进。

  第五,这是落实“放管服”改革的规划体系。

  比如,减少报国务院审查总体规划的城市数量;按照“管什么就批什么”的原则,重点实行控制性审查,减少过去审查内容承载过多的问题;把县以下的规划审批权力交给省级政府,这样更能提高效率等。

  “实现’多规合一’以后,使我们有机会按照’放管服’改革的要求,改进用地审批和其他行政许可,切实改善营商环境,提高行政审批效率,促进营商环境更加优化、更加有利。”赵龙表示。

责任编辑:陈永乐

若干意见 规划 赵龙

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-24 红塔证券 601236 --
  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间