多图丨打了高尔夫、看了相扑 特朗普要找安倍聊聊贸易谈判那些事儿!

多图丨打了高尔夫、看了相扑 特朗普要找安倍聊聊贸易谈判那些事儿!
2019年05月27日 11:28 21世纪经济报道

多图丨打了高尔夫、看了相扑 特朗普要找安倍聊聊贸易谈判那些事儿!

21世纪经济报道 21财经APP 姚瑶 上海报道

安倍这两天有点忙,陪特朗普打了高尔夫,又看了相扑,但这些都不是重点。

日本首相安倍晋三这两天有点忙,忙着陪美国总统特朗普“耍”。特朗普从5月25日起开启了访日四日行程,前两天安倍晋三陪着特朗普开展了很多助兴节目,打了高尔夫,看了相扑,用了晚餐。终于到了说正事儿时间,也就是两国的贸易谈判,首脑会谈前,特朗普已“先发制人”发推表示,贸易问题已取得重大进展,尤其是农产品和牛肉。

5月26日,安倍晋三先陪特朗普打了高尔夫,“在非常轻松的气氛中,两人直率地交换了想法。”日本首相官邸网站消息称,日本首相官邸发布的两人合照(上图), 安倍晋三还发推文搭配上图称:日本迎来了令和时代的首位国宾,刚和特朗普在打了高尔夫,在新的令和时代,希望日美保持不可动摇的同盟关系。)

而就在这条推文发布不久后,特朗普“先发制人”连发两条推文,一条称日美贸易问题已取得重大进展,尤其是农产品和牛肉,预计将在7月日本选举之后“签大单”。还有一条称,好多日本官员对于美国政治“内斗”都看不下去了。

不知安倍看了上述消息作何感想?但不管心情如何还是要接着“陪耍”,5月26日傍晚,开始了第二项助兴节目--看相扑比赛,这是日美首脑历史上首次一起观摩相扑比赛,特朗普还给优胜者颁了奖。

(来源:特朗普推文)

(相扑比赛过后,安倍晋三夫妇还和特朗普夫妇一起用了晚餐 来源:日元首相官邸)

当地时间上午9点过后,特朗普会见了日本新天皇。随后,开展日美首脑会谈,预订时长为二小时左右,双方还将在下午召开联合新闻发布会。

其实在这些助兴节目开展的同时,双方早就开始谈正事儿了。在5月27日上午的例行发布会上,日本内阁长官菅仪伟就日美贸易谈判进展表示,5月25日起,日本贸易谈判代表和美国贸易代表办公室代表就贸易谈判就开展了意见交换,对于双方的立场都表示深刻的理解。而对于特朗普此前通过推文“挖的坑”,菅仪伟进行了回避。他表示,双方将继续遵从去年9月发称的日美首脑联合声明的内容,希望能够达成对双方都有利的结果。

去年9月末,特朗普用25%汽车关税“大棒”换来了日本的妥协,安倍晋三和特朗普发布联合声明称,两国将启动货物贸易协定(TAG)谈判。但日方一再强调,TAG非全面自由贸易协定(FTA),聚焦于货物的关税。而美方的诉求是最终签署双边FTA协定,涉及各种非关税壁垒。今年4月下旬,双方正式开始了谈判,并开展了第一回合的切磋,日美的分歧仍然巨大,日本一方面强调美国在谈判期内不使用汽车关税“大棒”,并强调底线是CPTPP(跨太平洋伙伴全面进展协定)的水平,给予美国农产品等同于前者的优惠,但美国则要求日本做进一步的让步。

料特朗普此行很难达成目的。据日本共同社报道,日本经济再生担当相茂木敏充在磋商结束后回答采访称“现阶段日美的立场未取得一致”,指出了到谈妥尚有距离。他预测在首脑会谈上无法就贸易谈判达成某种共识。6月下旬,借大阪二十国集团(G20)峰会的机会,特朗普将再次访日。

安倍这两天有点忙,陪特朗普打了高尔夫,又看了相扑,但这些都不是重点。

(本文来自于21财经)

贸易谈判 特朗普 高尔夫

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-24 红塔证券 601236 --
  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间