西安空调公交车已达7300多辆,告别“蒸笼公交车”了

西安空调公交车已达7300多辆,告别“蒸笼公交车”了
2019年05月27日 11:03 三秦都市报

西安空调公交车已达7300多辆,告别“蒸笼公交车”了

西安的空调公交车已达到7300余辆,占到公交车总数的95%。今夏西安市民乘坐公交车出行更舒服了。

三秦都市报

文 | 三秦都市报 赵丽莉

  连日来,西安气温达30℃以上,不少外出的市民直喊热。记者从西安市公交总公司了解到,最新数据显示西安的空调公交车已达到7300余辆,占到公交车总数的95%。今夏西安市民乘坐公交车出行更舒服了。

  更多公交线路更换成了空调公交车

  5月26日11时许,记者乘坐410路公交车,一进车厢就感到清凉宜人,温度计显示车厢温度24℃。而去年这个时候,410路还像一个“移动的蒸笼”,当时车厢里的温度高达45℃。  记者了解到,随着西安市对市民出行硬件投入的加大,一年来更多的公交线路更换成了空调公交车,最新的数据显示,西安的空调公交车已达到7300余辆,占到公交车总数的95%。

  “我们是客车总厂维修人员,今天到你们站上来,把车辆空调集中检查一下……”5月26日下午,一辆13路公交车刚回到水岸东方终点站,西安市公交总公司客车总厂第八保修厂维修人员主动上前给司机打完招呼后,便有条不紊地忙活了起来。

  据介绍,为了让空调公交车安全、干净地为市民服务,西安市公交总公司要求公交客车总厂及各所属分公司每天对车辆设施例行检查,尤其对空调设备进行清洗,避免开启空调后车厢密闭造成车厢空气污染。

  公交维修人员集中清洗空调滤网

  在西安浐河东岸水岸东方公交场站,维修人员将车辆的空调滤网拆卸下来,用水管进行大清洗后,又用肥皂水和小刷子仔细清理滤网缝隙内的杂物。这位维修人说告诉记者,按照西安市公交总公司的规定,当车厢内温度达到28℃以上时,公交车应开启空调制冷。由于西安常年灰尘较大,停用了半年的车辆空调系统,基本上都得了“尘肺病”, 为了保证车辆空调系统的正常工作,公交客车总厂检修部门纷纷为公交车“对症下药”,进行清洗、保养维护。

  大约半个小时后,维修人员张师傅启动13路公交车并打开空调系统,一股清爽的凉风从车厢顶部通风口袭来,大约5分钟后,整个车厢变得清凉舒爽。张师傅熄灭车辆后说:“好了,没啥问题了。”张师傅说,由于站上车比较多,有时一次回来好几辆,他们刚检查完一辆车,另一辆车就已经在后面等着,为了不影响正常营运,他们只能一辆接着一辆检查、清洗,几乎没有休息时间,要不然,就保证不了车辆在高温下给市民送上一份“清凉”的服务。

  西安市公交总公司相关负责人说,立夏并未入夏,最近西安气温忽冷忽热,有时开了空调,老人小孩觉得冷,不开空调,年轻人又觉得热。驾驶员会将空调调整到人体相对舒适的温度(25℃或26℃),尽量减少部分乘客对空调的不适感觉。同时提醒老年市民及带小孩的乘客,乘坐空调公交车外出时,最好带上一件外衣,防止身体出现不适。

  来源:三秦都市报

  原标题:西安空调公交车已达7300多辆 今夏出行不坐“蒸笼公交车”了

(本文来自于界面)

公交车 空调 西安

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-24 红塔证券 601236 --
  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间