【现场】欧洲议会选举落幕:传统两大党式微,亲欧派优势减弱

【现场】欧洲议会选举落幕:传统两大党式微,亲欧派优势减弱
2019年05月27日 11:01 界面新闻

【现场】欧洲议会选举落幕:传统两大党式微,亲欧派优势减弱

欧洲议会第二大党S&D的“领衔候选人”Frans Timmermans表示,人民的呼声已经表明,维持现状将不再可能,欧盟应该寻求更彻底的、甚至是激进的改变。

王磬

欧洲议会选举之夜。摄/王磬

记者 | 王磬 发自布鲁塞尔

  5月26日晚,五年一度的欧洲议会选举落下帷幕。

  从27日零点左右欧盟发布的出口民调来看,中右翼EPP、中左翼S&D两大党损失惨重,所获议席将无法组成多数,这也将首次结束欧洲议会四十年来由两大党把持的格局。

  与此同时,疑欧派党团的议席有少量增加,但亲欧派仍占据主导地位;绿党和亲欧的自由派均有所获。由于选票分散、议会将呈现出前所未有的“碎片化”格局,组阁也面临挑战。

  值得一提的是,本次选举的投票率较2014年的投票上升了8个百分点,为50.5%。这也是欧洲议会选举自1979年以来,首次出现投票率上升的情况。

传统两大党式微

  欧盟第一大党、中右翼的“欧洲人民党”(EPP)和第二大党、中左翼的“欧洲社民盟”(S&D)均失掉了大量议席。从初步统计结果来看,前者将失掉38席、变为178席,后者将失掉34席、降至153席。

  在欧洲议会,形成多数需要至少376席,而这样的选举结果则这意味着,即使这两大党再度联手也无法成功组阁,必须要有第三、甚至第四个党的加入——自1979年以来,欧洲议会由这两大党把持的格局将首次被打破。

  EPP是欧洲议会第一大党,结合了欧洲的中间偏右基督教民主党与保守党,目前把持着欧盟三大机构的主席职位:欧盟委员会主席容克、欧洲理事会主席图斯克、欧洲议会议长塔贾尼均来自于EPP。该党本次推出的“领衔候选人”是来自德国巴伐利亚的Manfred Weber,他长期效力于德国基社盟(CSU),曾是知名企业家。

  S&D是欧洲议会第二大党,包含了德国社会民主党、英国工党等主流的中间偏左党派。它本次推出的“领衔候选人”是来自荷兰的工党人士Frans Timmermans,他曾担任荷兰外交部长,现任欧盟委员会第一副主席。

  选举结果揭晓之后的新闻发布会中,Timmermans在接受包括界面新闻在内的媒体采访时表示,人民的呼声已经表明,维持现状将不再可能,欧盟应该寻求更彻底的、甚至是激进的改变。

  EPP和S&D都是亲欧派政党。尽管损失惨重,但就目前来看,Weber和Timmermans仍然是欧盟委员会主席最热门的两位人选,而最终需要等到组阁方案确定之后,才能明确主席一职花落谁家。

  各党团议席增减预测。来源:Politico

疑欧党派此消彼长

  疑欧派里的最大赢家,要数意大利民粹政治家萨尔维尼领导的极右翼联盟。这个联盟包括了欧洲多国的一线民粹政党,如勒庞领导的法国国民阵线(NR)、德国的另类选择党(AfD)、奥地利自由党、丹麦人民党等。根据出口民调,该联盟将获得31个新的席位,有望成为欧洲议会第四大党。

  该联盟政党的共同特征是,反移民、反欧盟、有很强的民族主义色彩。它们在过去几年欧洲的新一波民粹浪潮中壮大,在各自国家层面的选举中被置于政治舞台的闪光灯下,现在又聚拢在一起,向欧盟发起了攻势。他们的共同诉求之一是,希望自己的国家脱离欧盟、或者至少是脱离欧元区。

  在法国的投票中,勒庞的国民阵线以1个百分点左右的微弱优势,击败了马克龙的“前进运动”,成为欧洲议会中法国的第一大党。尽管事前民调对此已有所预测,但这依然是对马克龙及亲欧力量的重大打击。法国的第三大党,为势头正猛的绿党。

  另一个新兴的疑欧势力团体由意大利五星运动与英国独立党(UKIP)组成。根据出口民调,独立党将战胜英国传统两大党——保守党和工党——一跃成为欧洲议会中的英国第一大党。不过,由于五星运动在意大利的投票中不敌萨尔维尼,该党团的总体席位或将维持不变。

  历史更为悠久的疑欧派党团“欧洲保守与改革联盟”(ECR)则失去了17个席位,损失惨重。该党的“疑欧”相比于上述两个党团要温和一些,主张欧盟向成员国放权、但并不主张脱欧。评论认为,许多疑欧的选票因此流向了上述两个党团。

  由于疑欧派选票出现此消彼长的态势,目前仍不足以对亲欧派构成实质性威胁。

自民党大胜,绿党崛起

  由多国中间派自由主义政党组成的“欧洲自由民主联盟党”(ALDE)是本届选举的最大赢家,新增了40个席位,一跃成为欧洲议会第三大党。它的主要成员包括:法国总统马克龙领导的“前进运动”,荷兰首相吕特领导的自民党,德国自民党等。

  在选举结束后的新闻发布会中,ALDE党团领袖Guy Verhofstadt对包括界面新闻在内的媒体表示,ALDE的成功表明,欧洲议会过去四十年里那种两党独大的局面是时候改变了。

  ALDE推出的“领衔候选人”是丹麦女政治家维斯塔格(Margrethe Vestager),也是现任的欧盟竞争委员,被称为“罚单女王”,在布鲁塞尔有很高的声望。欧盟委员会主席一职常是欧盟政治——特别是理事会与议会之间——妥协的产物。在EPP与S&D两党相争的情况下,出于遏制对方的需求,欧盟委员会可能会寻求第三党派的人选来出任主席,维斯塔格的胜算仍然不小。

  另一个分走了两大党派选票的新星则是绿党。通过此次选举,绿党可谓在欧洲刮起了一阵“绿色旋风”:在最大的两个欧洲国家法国和德国,绿党分别跃至榜单上的第三位和第二位。根据出口民调,绿党在欧洲议会中的席位或将增加12席,成为议会第五大党。

  绿党的两位“领衔候选人”接受记者采访。摄/王磬)

  界面新闻此前曾采访绿党的“领衔候选人”之一、荷兰政治家埃克豪特(Bas Eickhout)。他在采访中表示,此次欧洲议会选举并不是要选民们在法国总统马克龙和匈牙利总理欧尔班之间做选择,可以有中间方案。绿党想要建立一个“绿色的、讲社会公义的欧洲”,因为对抗气候变化不能以牺牲底层民众的基本利益为代价。

  他还指出,中国是欧洲在可持续发展领域的竞争者。欧洲需要尽快明确未来经济发展的方向,稳定投资人信心,否则资本和工作机会都将不可避免地流向中国。

(界面新闻驻欧洲记者王磬发自布鲁塞尔)

相关阅读:欧洲议会选举系列报道

【现场】是什么分裂了欧洲?这有来自欧盟选举辩论的四点观察

【前瞻】欧洲议会选举在即,你需要知道这六个问题

【观点】“欧盟总理”候选人答界面新闻:欧洲有太多噪音,投资者对中国更有信心

(本文来自于界面)

欧洲议会 欧派 选举

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-24 红塔证券 601236 --
  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间