跑者白斌:用双脚丈量地球

跑者白斌:用双脚丈量地球
2019年05月27日 04:10 大洋网-广州日报

跑者白斌:用双脚丈量地球

大洋网-广州日报 张丹

白斌

白斌

  历时433天、奔跑2.4万公里后,49岁的白斌从南极中国长城科考站抵达位于北极圈内的加拿大图克托亚图克,完成了从南极跑到北极挑战。

  在漫长的跑步途中,他总会在跑步时思考着自己的下一个挑战。每天一个小目标,每个阶段一个中目标,完成最终的大目标。他每天要做的,就是在不断完成自己的目标。

  他说,他计划明年挑战“快攀珠峰”,除了南极和北极之外,珠峰是“第三极”。

  之后,他还计划沿着南北极跑的方向,完成从北极跑到西安。此前,他曾从土耳其伊斯坦布尔跑到西安,再从伊斯坦布尔跑到欧洲,再跑到非洲,最后跑到南极洲“这样就跑完了一个环地球的大环线”。

  文、图/广州日报全媒体记者张丹

  白斌,贵州省铜仁市思南县人,曾获得全国首届户外运动锦标赛冠军、全国首届山地运动会山地多项混合组冠军、国际户外公开赛亚洲第一。2011年,白斌用时150天从土耳其伊斯坦布尔穿越六国跑回西安,全程跑完近250个马拉松。“可能今后在我七八十岁甚至九十、一百岁的时候,我还会活跃在马拉松的跑道上。生命不息,跑步不止。”他说。

  挑战“极限”要量力而行

  广州日报:完成433天极限跑的挑战,是否会对身体有一定的伤害?您目前的身体状况如何?

  白斌:对我的身体并没有特别大的影响。只不过在中途出现了这样那样的伤病,这都是正常的,就算在日常的训练中,伤病也在所难免。这种极限跑肯定对身体的消耗是有的,但是通过营养的补充,身体也能够很快就恢复过来。我现在的身体状况非常好,稍微调整一下,就可以开始下一个挑战了。

  广州日报:对想参与到极限跑的普通跑者来说,您有什么建议?

  白斌:每个人的极限是不一样的,一定要选择适合自己的挑战。这是最关键的。如果你挑战的极限已经超过所能承受的极限,就可能对身体造成伤害,甚至会产生更严重的后果,所以要量力而行。挑战自己的极限,只能慢慢地探索,不能完全冲破自己的极限,长时间下来,肯定是不行的。像我挑战的这种极限,普通跑者千万不要随意模仿。没有几十年的沉淀,很难有这么高的高度。不能随便想一个目标,就想去挑战,那肯定是不现实。一定要量力而行。

  南北极跑只是“开始”

  广州日报:很多网友看到您完成南北极跑,有不同的声音,例如“首先要是个有钱人”“有钱有时间才能干这件事”,等等,您如何看网友提到的问题?

  白斌:这种从南极到北极的奔跑,在社会上有很多不同的声音,是很正常的。做件事是要花钱的,如果没有经济基础肯定也做不成。我们从南极到北极跑一次,刚开始也有一些赞助,但是由于最后行程有变等多种因素影响,最终导致费用不足,所以我们到中途时就出现了资金不够的情况。之后,我们就在朋友圈寻求帮助,最终才完成了挑战。

  广州日报:对于跑者而言,南北极跑意味着什么?这件事在您的人生中,是否也有着它的意义?

  白斌:对于我来讲,南北极跑是我人生一次具有重大意义的挑战。因为我当初跑步回中国1万公里,这个成绩在当时是相对最快、最长的一个纪录。但那个挑战我当时跑得还相对比较轻松,又跟其他人一起跑的,所以就希望能有一个属于我自己的挑战,也是自己生命中最高的一次挑战。我觉得自己身体可以,已经沉淀训练了几十年,就期望能有一个这样的结果,这是一个自然而言的东西。所以,对我来讲它就是我一生中非常重要的一次挑战。

  根据身体状况调整跑量

  广州日报:看到您每天都会记录跑步的时间、地点、完成里程数等,每天完成里程数的变化还是有些大的,有的时候有三五十公里,而最多时能有133公里,影响跑步里程的因素主要有哪些?

  白斌:因为跨越一年多的极限跑,不可能每天要求自己固定去跑多少公里的。这种挑战由于是到国外那么多国家,而且自然气候都不确定的情况下,是很难做到每天固定去跑多少公里的。每个人的身体状况都是呈一个波形上下波动的,而我也是根据自己的身体状况去跑,身体状态好的时候我就多跑一点,身体状态差一点我就少一点。

  有时候身体状态不好,或受其他情况的影响,包括生病住院、受伤感染等,这时我的体能应该是到了最低点,我只能通过这段时间不断调整,一天只跑10公里的情况都是有的。这都是正常的,因为这个时候我的身体状态不好,不可能跑七八十公里甚至一百多公里。

  广州日报:尽管路上会有团队的车跟随,但真正跑步的只有您一个人,您在跑步时是否会感到孤独?

  白斌:跑步对我来说是一种享受,它是我生活的一部分,我觉得自己就是把生命融入到跑步当中。所以当我一个人在跑步时,并谈不上孤独,当我一个人跑步时是在不断完成自己的目标,每天都有每天的小目标,每过一个阶段也会有一个中目标,最终完成挑战则是大目标。每天就这样朝着目标去跑,也不会感觉到孤独或枯燥了。

  妻子原计划陪跑马拉松

  广州日报:有媒体报道,您出发时妻子刚刚怀孕不久,您完成极地跑回来后,最想对家人说什么?

  白斌:本来原计划是我的妻子也计划陪着我从南极跑到北极的,除了为我做后勤保障,同时每天她也去完成她的挑战——每天争取陪我跑一个马拉松。但是后来因为她怀孕了,所以她就没有办法完成她的挑战了。而我的挑战也不可能因此终止,你知道这种挑战讲究一个心气儿,因为我的年龄、体能等,甚至是心情都可能影响到挑战的。有些事情就是要一鼓作气,由于南北极跑会面临各种各样的困难,还有许多不确定的因素,不可能做到“万事俱备”,一旦往后拖、考虑太多的困难,或者因妻子怀孕的影响放弃挑战,到最后,可能这个挑战就很难去完成了。

  在挑战的路上,家人是非常关注的。尽管我在朋友圈都是很简单地描述自己跑步的经历,各种危险的经历都没有提及,怕家人知道了担心。但实际上,他们也通过各种途径了解到路途的凶险。有时他们也会忍不住让我不要跑了,但他们还是选择继续支持,直到我完成挑战。没有家人的支持,我会很难完全放开地去做这件事情。

  生命不息,跑步不止

  广州日报:您下一步计划如何?

  白斌:在完成南北极跑挑战的过程中,我都会想着自己的下一个挑战。考虑到目前身体状况还好,计划明年挑战“快攀珠峰”。除了南极和北极之外,珠峰就成了“第三极”。之后我会沿着南北极跑的方向,完成从北极跑到西安。此前,我从土耳其伊斯坦布尔跑到西安,再从伊斯坦布尔跑到欧洲、非洲,最后南极洲,这样我就跑完了一个环地球的大环线。

  挑战要一步步去完成,不可能是一蹴而就,马上就能够完成的。但是,我会向着自己挑战的目标去不断探索,不断去完成。对我来讲,生命不息,探索不止,跑步不止。

  白斌的朋友圈记录:

  能量超乎想象

  “南美第31天完成63.5公里,南美的风啊,来得更猛烈些吧!我已习惯了呼啸而来的你,你心甘情愿为我伴奏,我勉为其难为你呐喊,你的盛情挽留,无奈我执意北去,你也不必那么执着,累了去打个瞌睡,有空也可以推我一把,你是我每天唠叨的对象,跑量能否上升的内因,明天见,最好明天不见。”

  “南美第46天完成70公里,车程76公里,爬升460米,很有意思的一天,刚完成20公里,突然一条小狗嘴里叼着一块带皮的骨头窜到我面前,吓我一大跳,担心它攻击我,它居然把骨头一扔,跟我跑了起来,一直陪我跑了50公里,四条小细腿快频地移动着,没有累的迹象,在补给站也顺便给它做了补给,这家伙喜欢牛油果和其他糕点,给它苹果看一眼没反应了,它要是能跟我跑到北极,我一定想办法把它带回国陪我训练!”

  “跑地球352天完成133公里,总计里程20098.3公里。今天难得的好天气,太阳一出来,风雨雪都躲猫猫了,更重要的是今天是破两万的日子,更更重要的是今天是完成十三个国家进入最后一个国家的日子,更更更重要……哈哈哈,借用红牛和李宁的广告语——我的能量超乎你的想象,一切皆有可能 。”

  “跑地球第432天完成100公里,用时15小时,总计里程24005.42公里,还剩最后100+到终点。最后一天,天气突变,温度低至零下19℃,加上风,真够劲的!加油加油加油!”

  文、图/广州日报全媒体记者张丹

北极 白斌 南北极

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-24 红塔证券 601236 --
  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间