【陋室观复】家不是讲理的地方

【陋室观复】家不是讲理的地方
2019年05月27日 03:40 工人日报

   

  故人来函,说是让劝劝与俺话还算投机的她夫君,讲讲“家不是讲理的地方”这个道理。

  我有些犯晕。

  在我看来,通常外人不适合介入家事,何况还是异性。而且以讲理来论证“不讲理”的正确,是不是得有自己的脑袋先乱,然后再把对方整晕这样的绝技啊?想一想,别自己乱了而被劝诫者还未乱,岂不是会严重的得不偿失吗?甚或火上浇油也未可知。

  暂时放下这种形而上的调侃。“家不是讲理的地方”这种论调我是经常聆听到的。一方面这个学问有很流行的样子,貌似还有专家学术般的论证文字。另一方面好像是身为有经历的男人,不能让女士下不来台什么的。所以不管内心是否真的接受,都要做出认真的样子,以便对方确实感觉到自己的话语进入本人的一只耳朵。再加上圣人有云,家是个讲爱的地方,是个感情充斥到泛滥的区域,在如此这般应该很晕乎的地方固执讲理,不是白痴也近于榆木疙瘩,或还会沦落到“不通人性”的地界儿也未可知。

  只是,爱真的就必须是“蛮横无理”的吗?

  不错,爱是难以言喻的,非理性所能解读,而情感本身也很可能是任性、感性的副产品,基本不把理性当事儿。大约也是因为如此,不仅不懂装懂的编故事家,而且专业的心理学家等,在鼓噪和谐家庭的高深道理时,都对夫妻、婆媳之类的家庭关系,互谅互让、相濡以沫云云唠叨个没完……以此推知,人这种颠三倒四、复杂矛盾的生物,是免不了不讲理的,如果有家这个不讲理的地方消化理性的敌人,未必不是好事。

  然而,吊诡的是,这种“蛮横无理”的道理,几乎全为女性占有,好像她们更应该是感情(感性)的奴隶一样。就怕这样的“歧视”眼光得不到普遍的认同,不说要求讲道理的男人,很多“像男人一样”的女人也未必接受,像波伏娃,她就觉得这事儿太不靠谱,所以才嚷嚷:女人并不是天生的,而是后天被社会环境(男权社会)变成的。而在现实社会中,的确也能找到不少没有“被变成女人”的女士,像居里夫人,像汉娜·阿伦特。这说明(证明)理性应该是男人女人共有的。

  何以中国的很多女性持有“家不是讲理的地方”这种观念呢(不知道西洋文化熏陶的妇女们是否也如此)?难不成是咱们的传统文化源远流长的训导所致?这也不对啊,自古以来咱们都是君臣父子之说,历史书上没有记载,也没听说有女人胆敢“不讲理”的事儿,倒是“三天不打上房揭瓦”这种针对女人的规矩现而今还在边远的乡村占有一定市场。

  或有人问了,武则天老师怎么说?说到这个特例,我认为女性不宜于随手拈来说事儿。你想啊,武皇帝当权,“家不是讲理的地方”这种学问会不会变身为男人的说词呢?倘若真的如此,家,这个不讲理的院子里怕是会家暴泛滥的——不讲理完全可能演绎成暴力决定对错的局面,这时候,应该是女性不适于争辩说话,而不会是“不讲理”的美好时光吧。

  好了,不讲歪歪道理啦。一般来说,人与人之间,不只是家庭,即便是大的社会环境中,相互的妥协、让步都是必须的,讲不讲理都得有宽松、容忍相反观念、行为的肚量,在不影响相处(处世)原则、不颠覆价值伦理的前提下,确实没必要过于较真,否则,“泼妇、野蛮汉子”就会成为现实景象。

  话虽如此说,但我以为还是有讲理的背景比较好。其它不说,倘若“不讲理”成为习惯性思维,走出家门面对世相,您真能够在讲理与不讲理之间转换自如吗?更重要的是,在讲理和不讲理之间,您觉得对孩子会有什么影响呢?他们又如何辨别何时该讲理,何处应不讲理呢?是真诚还是讨巧?如何行为、判断呢?这里还未触及中国普遍存在的逻辑认知混乱问题——未必和这种学问没有关系。

  再具体到家庭,忍让、妥协,相互的理解融合,相互的体谅和情感交融,是讲理更容易营建出来还是“不讲理”更便于达成呢?

  要是你家先生用拳头来处理你的不讲理,你觉得怎么样?末了我回复提问者。

  你怎么这么说?!她有些吃惊。

  家是个不讲理的地方,不是吗?你可以,他不是也可以吗……

学问 道理 女性

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-24 红塔证券 601236 --
  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间