多方期盼试点扩容

多方期盼试点扩容

中国证券报

  值得注意的是,目前白糖“保险+期货”试点项目成效显著,各个参与方均期盼试点能够扩容,为产业带来更大的促进。

  在中国证券报记者调研的另一个白糖“保险+期货”项目云南省孟连县,当地芒信镇芒卡老寨少数民族农民岩戈就给记者仔细算了一本账。他家共用30亩农田,其中24亩地种甘蔗、6亩地种玉米,全年毛收入能在7万元左右,但是还要扣除4万元左右的各种投入,所以实际上净收入也就在3万多元,在当地属于中等水平。他家有4口人,两个孩子大的19岁,小的13岁,需要生活费、学费,因此日子过得并不宽裕。目前“保险+期货”项目的赔付金已经到位,尽管金额并不是很多,但是也稍微缓解了一点家庭压力,如果未来赔付比例能有提高是再好不过的。

  孟连昌裕糖业有限责任公司副董事长孔召明对记者介绍称,在参与试点并且获赔付之后,蔗农还是意愿比较强的。但是现阶段他们在经济上非常困难,专业知识也非常匮乏,对于“保险+期货”这种专业性非常强的项目未来还需要进一步推广和介绍。

  韦万春表示,“保险+期货”前景是非常光明的,只是还需要时间来打磨,一开始推行农业保险时也有困难,但随后农户切实感受到了利益就会积极参与。此前各级政府都非常重视扶持白糖产业,但更多是在源头上,例如基建、机械化等方面进行直接补贴。从目前情况来看,由于是试点,可能带动效应还没那么大。如果试点扩大预计能更加快速地促进产业发展,帮助农民增收。

期货 保险 试点

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-24 红塔证券 601236 --
  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间